Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
27.05.2016 | 07:21 | Fleischproduktion 2015 

Etwas weniger Fleisch in Bayern erzeugt

München - Nach Mitteilung des Bayerischen Landesamts für Statistik wurden im Jahr 2015 in Bayern in gewerblichen Schlachtbetrieben sowie durch Hausschlachtungen 810.000 Tonnen (t) zum Verzehr geeignetes Fleisch (ohne Geflügel) erzeugt.

Fleischproduktion in Bayern 2015
(c) proplanta
Im Vergleich zum Vorjahr war dies ein geringfügiger Rückgang um 2.800 t bzw. 0,3 Prozent. Auf Schweinefleisch entfielen gut drei Fünftel der gesamten Schlachtmenge. Binnen Jahresfrist sank die Schweinefleischproduktion um 1,9 Prozent (9.600 t) auf 488.200 t.

Damit setzte sich der seit dem Jahr 2011 zu beobachtende rückläufige Trend weiter fort. Die Zahl der geschlachteten Schweine nahm im gleichen Zeitraum um 2,1 Prozent (108.700 Tiere) auf knapp 5,1 Millionen Tiere ab. Fast 65 Prozent des Schweinefleischs wurden in Niederbayern (194.900 t bzw. 39,9 Prozent) und Oberbayern (120.600 t bzw. 24,7 Prozent) erzeugt.

39,4 Prozent der Schlachtmenge entfielen auf die Rindfleischerzeugung. Mit 319.200 t war die produzierte Fleischmenge um 6.900 t bzw. 2,2 Prozent höher als im Jahr zuvor. Hierfür wurden 927.500 Rinder geschlachtet, 18.000 Tiere bzw. zwei Prozent mehr Tiere als im Vorjahr.

Der regionale Schwerpunkt der Rindfleischproduktion liegt im Süden Bayerns, und zwar in Oberbayern mit 95.400 t (Anteil 29,9 Prozent) sowie in Schwaben mit 84.300 t (26,4 Prozent). Die verbleibende Schlachtmenge von gut 2.600 t verteilte sich insbesondere auf Schaffleisch (2.200 t) sowie in geringem Umfang auf Ziegen- und Pferdefleisch.

Recht unterschiedlich ist der Beitrag Bayerns zur Fleischerzeugung in Deutschland. Während beim Rindfleisch gut ein Viertel der Schlachtmenge aus Bayern stammt, liegt der Anteil beim Schweinefleisch lediglich bei rund neun Prozent.
statistik-bayern
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Hessen will kleine Schlachtbetriebe erhalten

 Niedrigste Fleischproduktion in EU seit der Jahrtausendwende

 Brasilien: Digitales Zertifikat erleichtert Geflügelfleischexport in EU

 Schweineproduktion in Deutschland hat Zukunft

 Weniger Fleisch in Thüringen erzeugt

  Kommentierte Artikel

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet

 Weniger Schadholz - Holzeinschlag deutlich gesunken

 Entwaldungsfreie Lieferketten: EU-Kommission zur Klärung aufgefordert

 Bund Naturschutz: Kein kategorisches Nein mehr zum Wolfsabschuss

 Nach Atomausstieg boomen erneuerbare Energien in Niedersachsen

 Massive Flächenverluste in Bayern

 Umsatzsteuersätze: Union will Reform

 Union fordert Ergebnisse beim Bürokratieabbau

 Nachhaltiges Investieren lohnt sich