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22.06.2017 | 07:37 | Regionalität 

Heimische Produkte stehen in Bayern besonders hoch im Kurs

München - Heimische Lebensmittel aus dem Freistaat erfreuen sich bei den Verbrauchern in Bayern nicht nur großer Beliebtheit - sie zahlen dafür auch gerne höhere Preise.

Regionale Produkte
Bayern kaufen und essen am liebsten heimische Produkte. (c) proplanta
Laut einer repräsentativen Befragung des Kompetenzzentrums Ernährung im Auftrag des Agrarministeriums schenken rund 60 Prozent der Bayern Lebensmitteln aus der eigenen Region großes Vertrauen.

80 Prozent sehen die oft höheren Preise für regionale Produkte als angemessen an. «Immer mehr Menschen wissen den Mehrwert heimischer Lebensmittel wie kurze Wege, Frische und Qualität zu schätzen und honorieren das auch an der Ladentheke», sagte Agrarminister Helmut Brunner (CSU).

Vor allem bei Frischfleisch und Wurst ist die regionale Herkunft vielen Verbrauchern demnach sehr wichtig: 60 Prozent gaben an, immer oder meistens darauf zu achten, woher die Lebensmittel kommen. Bei Brot und Backwaren achten 54 Prozent auf regionale Herkunft, bei frischem Obst und Gemüse sind es 52, bei Milchprodukten 51 Prozent.

Ganz generell kaufen die Bayern ihre Lebensmittel am liebsten im Supermarkt (55 Prozent), 42 Prozent nutzen den Discounter, ebenso viele das Fachgeschäft. Der Online-Handel spielt mit vier Prozent bislang noch eine untergeordnete Rolle. Für die Studie wurden mehr als 1.000 Verbraucher befragt.
dpa/lby
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