Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden in der ersten Jahreshälfte 57.634 Tiere bzw. 9,7 Prozent weniger vermarktet als im 1. Halbjahr 2016.
Insbesondere die gesunkene Anzahl der geschlachteten Schweine gegenüber dem vergleichbaren Vorjahreszeitraum 2016 war maßgebend für diese Entwicklung. Der Rückgang beläuft sich insgesamt auf 54.079 Tiere bzw. 9,9 Prozent.
Die Anzahl der geschlachteten Rinder sank um 3.494 Tiere (- 7,4 Prozent) unter den Vorjahreswert. Ein Rückgang war bei Bullen, Kühen, Färsen, Jungrindern und Kälbern feststellbar. Lediglich bei den Ochsen gab es einen geringfügigen Anstieg an geschlachteten Tieren (19 Tiere bzw. 6,9 Prozent).
Die Schafschlachtungen verringerten sich geringfügig um 22 Tiere bzw. 0,7 Prozent. Der Anteil der Schlachtungen von Lämmern betrug dabei 70,6 Prozent. Im 1. Halbjahr des Vorjahres lag der Anteil bei 73,6 Prozent.
Die Anzahl der geschlachteten
Ziegen sank im 1. Halbjahr 2017 gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 32 Tiere (9,1 Prozent), die Pferdeschlachtungen gingen um 7 Tiere (23,3 Prozent) zurück.
Aus den geschlachteten Tieren wurden im 1. Halbjahr dieses Jahres 59 142 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge lag somit um 6.605 Tonnen bzw. um 10,0 Prozent unter dem Vorjahreswert.
Auf die einzelnen Fleischarten entfielen im 1. Halbjahr 2017 gegenüber dem Vorjahreshalbjahr:
- 13.136 Tonnen Rindfleisch (- 996 Tonnen bzw. - 7,0 Prozent), darunter 60 Tonnen
Kalbfleisch (- 16 Tonnen bzw. - 20,9 Prozent);
- 45.924 Tonnen
Schweinefleisch (- 5.608 Tonnen bzw. - 10,9 Prozent);
- 70 Tonnen
Schaffleisch (+ 1 Tonne bzw. + 1,0 Prozent),
- 6 Tonnen Ziegenfleisch (- 1 Tonne bzw. - 9,1 Prozent) und
- 6 Tonnen Pferdefleisch (- 2 Tonnen bzw. - 23,3 Prozent).