24.10.2012 | 13:14 | Regionale Spezialität
Filderkraut jetzt in Europa geschütztMünchen/Stuttgart - Das Filderkraut ist als regionale Spezialität nun ebenso geschützt wie die «Schwäbischen Maultaschen», der «Schwarzwälder Schinken» und die «Schwarzwaldforelle». |
(c) proplanta Die Europäische Kommission hat nach einer Mitteilung vom Mittwoch für die regionale Spezialität aus Baden-Württemberg das Gütezeichen «geschützte geografische Angabe» vergeben. Danach muss das «Filderkraut/Filderspitzkraut» künftig auch wirklich aus der Filderebene bei Stuttgart kommen.
Bei dem Gütezeichen muss mindestens eine der Produktionsstufen - also Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung - im Herkunftsgebiet durchlaufen werden. Das Filderkraut ist eine Variante des Spitzkohls.
In der Europäischen Union können Herkunftsbezeichnungen bei Lebensmitteln und Agrarprodukten EU-weit gegen missbräuchliche Nutzung geschützt werden. Die Liste umfasst inzwischen über 1.000 Produkte. (dpa/lsw)
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