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18.07.2015 | 14:07 | Vegane Ernährungsweise 

Nachfrage nach veganem Öko-Wein steigt

Mainz - Der Wunsch vieler Menschen nach einer veganen Lebensweise macht sich auch im Weinbau bemerkbar.

Tierfreier Wein für Veganer
(c) proplanta
«Seit fünf Jahren hat das Thema deutlich Schwung aufgenommen. Es gibt bei uns immer mehr Anfragen, wie man sich entsprechend zertifizieren kann», sagte Ralph Dejas, Geschäftsführer des ökologischen Weinbauverbandes Ecovin der Deutschen Presse-Agentur in Mainz. In dem Verband sind nach eigenen Angaben bundesweit rund 250 Winzer organisiert.

Veganer verzichten auf tierische Produkte. Das gilt nicht nur für die Ernährung. Sie tragen beispielsweise auch kein Leder oder Wolle. Zum Klären von Wein werden aber mitunter Eier oder Gelatine eingesetzt, die unerwünschte Stoffe binden. Der klare Wein kann dann abgezogen werden. Eine vegane Alternative ist beispielsweise Erbsenpulver.
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