Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
13.10.2016 | 07:56 | Überdüngung 

Senkung des Phosphorverbrauchs gefordert

Rostock - Die Landwirtschaft muss nach Ansicht von Wissenschaftlern den Verbrauch an phosphorhaltigem Dünger dringend senken. So könnten gravierende Umweltschäden wie Gewässerüberdüngung vermieden werden.

Überdüngung?
(c) proplanta
Zudem könne so die für die Welternährung essenzielle Phosphorversorgung für die Zukunft sichergestellt werden. Dies sind die zentralen Ergebnisse einer Fachtagung in Rostock Mitte September, die nun veröffentlicht wurden.

Jeder einzelne Verbraucher kann nach Ansicht der Wissenschaftler mit einer ausgewogenen Ernährung selbst dazu beitragen, den Verbrauch von Phosphor zu reduzieren. Der Fleischkonsum trage zu dem hohen Verbrauch bei. 90 Prozent des bei der Fleischproduktion eingesetzten Phosphors gingen über Exkremente in die Böden und Gewässer.
dpa/mv
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet

 Weniger Schadholz - Holzeinschlag deutlich gesunken