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02.03.2016 | 15:31 | Trends 

Back to the roots: Bauernhof und Clean Eating

Zurück zu den Wurzeln, hin zu Authentizität und Natürlichkeit – dieser Trend spiegelt sich sowohl beim Urlaub auf dem Bauernhof als auch beim Clean Eating wider.

Clean Eating
(c) istock.com/kot63
Bei letzterem geht es um den Verzehr von „sauberen, reinen“ Lebensmitteln. Der Mensch überdenkt sein Verhältnis zu Tier und Natur neu, mit positiven Entwicklungen für die Bauern. Was steckt hinter den Konzepten?

V iele kennen den Trend „Ferien auf dem Bauernhof“, der vor allem Familien anzieht und seit Jahren Erfolge feiert. Doch eine Reihe von Bauern haben ihren Hof umgestaltet, teilweise die traditionelle Landwirtschaft komplett hinter sich gelassen und empfangen Gäste in ihren Wohnhäusern: „Urlaub auf dem Bauernhof“.

Nun suchen auch Singles und Paare, Rentner und Geschäftsleute die vermeintliche Idylle des Landlebens, die frische Luft und Ruhe vom stressigen Alltag auf deutschen Bauernhöfen. Sie genießen frisch gelegte Frühstückseier, selbst gebackenen Kuchen von Oma oder selbst gemachte Marmelade. Für zahlreiche Bauernhöfe, die sich an dem Konzept beteiligen, ist der Tourismus ein wichtiges zusätzliches Standbein geworden. Es sichert einerseits das Überleben des Hofes selbst, andererseits schafft und sichert es Arbeitsplätze und unterstützt die Infrastruktur der Region.

Diese Rückkehr zur Natürlichkeit äußert sich auch in einem neuen Ernährungskonzept, dem Clean Eating. Es wurde von der amerikanischen Ernährungstherapeutin Tosca Reno entwickelt. Die Idee ist einfach: Es geht darum, möglichst saubere, reine Lebensmittel zu essen und jegliche Art hochverarbeiteter Stoffe zu meiden. Dazu gehören beispielsweise synthetische Zusatzstoffe, Süßstoff, raffinierter Zucker und Weißmehl, Farb- und Aromastoffe, Geschmacksverstärker und ungesunde Transfette. Viele dieser Zutaten werden in Fertiggerichten, Diätprodukten und Junk Food verarbeitet. Stattdessen kocht man selbst frische, gesunde und leckere Gerichte aus Gemüse, Obst, Salat, Fleisch und Fisch. Es handelt sich also um eine ausgewogene Mischkost, die auf industriell gefertigte Produkte verzichtet: „Iss nichts, was deine Oma nicht als Lebensmittel erkannt hätte.“
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Clean Eating: Es geht darum, möglichst saubere, reine Lebensmittel zu essen und jegliche Art hochverarbeiteter Stoffe zu meiden. (c) istock.com/omersukrugoksu
Zahlreiche Anhänger dieser Bewegung haben durch die Ernährungsumstellung neue Lebensmittel kennengelernt, beispielsweise Quinoa, Chia-Samen oder Goji-Beeren. Viele von ihnen enthalten natürlicherweise jede Menge Vitamine und Mineralstoffe. Auch heimische Obst- und Gemüsesorten wie Kürbis, Grünkohl oder Heidelbeeren gehören dazu. Grünkohl enthält unter anderem Vitamin A, Vitamin C und Vitamin K, Folsäure, Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen, Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffe. Er gilt als sogenanntes Superfood, da er besonders nährstoffreich ist und sich positiv auf die Gesundheit auswirkt. In Norddeutschland kennt man das bekannte Gericht Grünkohl mit Pinkel, aber auch in Smoothies erfreut sich das Gemüse immer größerer Beliebtheit.

Clean Eating eignet sich auch für Tiere

Fast ebenso viele Ernährungskonzepte, wie es für Menschen gibt, haben sich für Hunde und Katzen entwickelt. Einige schwören auf Trockenfutter, andere auf Dosenfutter, wieder andere aufs Barfen, die ausschließliche Ernährung mit Rohkost. Jedoch gibt es auch in der Herstellung von Tierfutter einen neuen Trend, hin zum Clean Eating. Ein Vertreter dieser neuen Richtung ist beispielsweise Pets Deli. Das Unternehmen produziert frische Tiernahrung in Lebensmittelqualität. Dadurch bringen sie Abwechslung auf den Speiseplan von Hund und Katze. Sie verzichten auf jegliche Art von Zusatzstoffen. Es werden weder Schweine- noch Hähnchenknochen oder andere tierische Nebenerzeugnisse verarbeitet. In den Fleischportionen findet man nur hochwertiges Muskelfleisch.

Um eine ausgewogene Ernährung für den tierischen Liebling zu gewährleisten, existieren fertig abgestimmte Menüboxen, in denen Fleisch mit Obst- und Gemüsepürees kombiniert wird. Die Basisernährung enthält wichtige Mineralstoffe und Öle. Flocken oder Knochen dienen als Snacks. Die Firma produziert in Deutschland. Sie arbeitet mit regionalen Zulieferern zusammen und unterstützt damit die Entwicklung der Bauernhöfe in ihrer Umgebung. Urlaub auf dem Bauernhof sowie Clean Eating für Mensch und Tier sind eine Rückkehr zu den Wurzeln. Es geht dabei nicht nur um frische Landluft und neue Trends, sondern auch um ein erneuertes Verständnis zum Zusammenhang zwischen Natur und Mensch, zwischen Natürlichkeit und Gesundheit.
Pd
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