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16.03.2009 | 16:51 | Milchproduktion-Niedersachsen 

Milch als Kalziumlieferant in jeder Form wichtig

Hannover - In der Debatte um die korrekte Bezeichnung der so genannten ESL-Milch weist die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen auf den ernährungsphysiologischen Wert von Milch und Milchprodukten hin.

ESL-Milch
Gleichgültig ob pasteurisiert oder hoch erhitzt, Milch enthält in jeder Form für die tägliche Ernährung wichtige und unverzichtbare Inhaltsstoffe wie hochwertiges Eiweiß, leicht verdauliche Milchfette, Mineralien, allen voran den Knochenbaustein Kalzium, sowie Vitamin A und Vitamine der B-Gruppe. (c) proplanta
„Dieser Aspekt wird in der Diskussion, welche Milch sich mit der Bezeichnung frisch schmücken darf, völlig vergessen“, kritisiert Geschäftsführerin Kristine Kindler. Trinkmilch, gleichgültig ob pasteurisiert oder hoch erhitzt, enthält in jeder Form für die tägliche Ernährung wichtige und unverzichtbare Inhaltsstoffe wie hochwertiges Eiweiß, leicht verdauliche Milchfette, Mineralien, allen voran den Knochenbaustein Kalzium, sowie Vitamin A und Vitamine der B-Gruppe.
 
Allerdings liegt die Bedeutung der Milch nicht im Vitamingehalt, sondern in erster Linie wird sie als Kalziumlieferant geschätzt. Dieses für den Knochenaufbau wichtige Mineral nehmen viele Menschen in zu geringer Menge auf, damit erhöht sich das Risiko, später an Osteoporose zu erkranken. Die Landesvereinigung erinnert an diese Fakten, die den gesundheitlichen Wert der Milch ausmachen. In zahlreichen Geschmackstests haben nach ihrer Beobachtung die meisten Menschen keinen Unterschied zwischen klassisch pasteurisierter Milch und der länger frischer ESL-Milch feststellen können, auch gut gekühlte H-Milch trifft heute den Milchgeschmack vieler Verbraucher. Sie sehen daher in der längeren Haltbarkeit von ESL-Milch durchaus Vorteile. (LPD)
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