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Verrieselung

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Verrieselung



Schadbild


Von verrieseln spricht man, wenn ungewöhnlich viele Blüten oder junge Beeren abgestoßen werden.


Ursachen


Es handelt sich dabei um eine Befruchtungsstörung. Die Ursachen sind vielfältig:

- Regen, Kälte oder große Hitze können die Entwicklung, die Bestäubung oder Befruchtung stören

- Lichtmangel, starkes Entblättern, Chlorose können die Versorgung der Gescheine mit Assimilaten beeinträchtigen

- Nährstoffmangel (besonders Spurennährstoffe), insbesondere Bormangel kann zu schwerwiegenden Befruchtungsstörungen führen

- zu schwaches oder übermäßiges Wachstum

- unsachgemäßer Einsatz von Herbiziden, Schadorganismen, genetische Disposition


Bedeutung


Das Verrieseln der Blütenstände kann erheblich Ertragsausfälle zur Folge haben.


Vorbeugung


Wichtigste vorbeugende Maßnahme ist die Zügelung des Wachstums (standortangepasste Unterlage, Bodenpflege, verhaltene N-Düngung). Durch Einkürzen der Triebe vor oder während der Blüte werden die Assimilate verstärkt in die Gescheine gelenkt, dadurch wird der Fruchtansatz zwar verbessert, dies führt aber auch zu kompakteren Trauben und den damit verbundenen Problemen (Aufplatzen).