In Deutschland gibt es zahlreiche Bio-Siegel. Zu den bekanntesten gehören:
- Sechseckiges Biosiegel: Das staatliche Kennzeichen steht für ökologische Produktion und artgerechte Tierhaltung nach den EU-Rechtsvorschriften. Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs müssen zu mindestens 95 Prozent aus ökologischem Landbau stammen.
- Bioland-Warenzeichen: Gärtner, Landwirte, Winzer, Obsterzeuger, Imker und Hersteller müssen nach den Bioland-Richtlinien arbeiten, die über die EG-Öko-Verordnung hinausgehen. So ist zum Beispiel der Einsatz von Dünger begrenzt und die erlaubte Zahl der Tiere pro Hektar geringer.
- Naturland-Logo: Der ökologische Anbauverband hat strenge Richtlinien zu zahlreichen Bereichen, darunter auch zur nachhaltigen Fischerei sowie Textil- und Kosmetika-Herstellung.
- Demeter-Kennzeichen: Das Siegel garantiert eine biologisch-dynamische Wirtschaftsweise nach strengen Regeln.
Demeter-Bauern betrachten ihren Hof als «lebendigen, einzigartigen Organismus».