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ESL-Milch | Agrar-Lexikon

ESL-Milch

ESL steht für Extended Shelf Life. Diese Milch ist länger haltbar (12 - 21 Tage) als pasteurisierte Milch (5 - 6 Tage), jedoch nicht so lange wie H-Milch (3 - 6 Monate). Die "ESL-Milch" muss ebenso wie pasteurisierte Milch gekühlt werden. Die längere Haltbarkeit wird durch die Kombination verschiedener Erhitzungs- (10 bis 15 Sekunden auf 127 °C) und Abfüllverfahren, die zwischen der üblichen Pasteurisation und der Ultrahocherhitzung liegen, erzielt. Gekennzeichnet ist die "ESL-Milch" als "hocherhitzt".

Frischmilch dagegen wird "pasteurisiert", das heißt bis zu 30 Sekunden auf 72 bis 75 °C erhitzt und ist dadurch gekühlt lediglich 5 bis 6 Tage haltbar. Die ungekühlt 3 bis 6 Monate haltbare H-Milch wird "ultrahocherhitzt" (1 bis 4 Sekunden auf 135 °C). Die durch die Erhitzung verursachten Vitaminverluste lassen sich grob einteilen: 10 Prozent Verlust bei der ESL-Milch und 20 Prozent bei der H-Milch gegenüber der Frischmilch.


Weitere Infos:
> Vor- und Nachteile der ESL-Milch (PDF 850kb)
> Vitamine in gelagerter hocherhitzter Milch (PDF 418kb)