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Fusarium (Fusarien) | Agrar-Lexikon

Fusarium (Fusarien)

Fusarien sind Pilze aus der Gattung Fusarium, die neben Mutterkorn zu den wichtigsten Schadpilzen bei Getreide und Mais zählen. Sie vermindern nicht nur die Erträge und Qualitäten, sondern bilden auch sogenannte Mykotoxine (natürliche Pilzgifte). Der Verzehr kontaminierten Getreides kann bei Mensch und Tier die Gesundheit und Leistungsfähigkeit beeinträchtigen oder sogar gefährden. Die gebildeten Pilzgifte sind im Verarbeitungsprozess weder durch Erhitzen noch durch Konservierung unschädlich zu machen.

Alle Getreidearten und viele andere Pflanzen können von Fusarien befallen werden. Mit Abstand am meisten betroffen ist Durum-Weizen, gefolgt von Triticale, Hafer und Weichweizen.


Weitere Infos:
>
Fusarium im Getreide - Was kann der Landwirt dagegen tun (PDF 405kb)
> Höchstgehalte für Fusarientoxine in Getreide uns Mais (PDF 90kb)
> Verfahren zur Abschätzung des DON-Gehaltes