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Mostgewichte | Agrar-Lexikon

Mostgewichte

Das Mostgewicht verrät einiges über die zu erwartende Qualität des Weins. Gemessen wird es in Oechsle. Daraus lässt sich der mögliche Alkoholgehalt ableiten.
Das Mostgewicht kennzeichnet das Gewichtsverhältnis von einem Liter Most zu einem Liter Wasser bei 20 ° C, also die spezifische Dichte des Mostes. Beträgt das Gewichtsverhältnis beispielsweise 1,076, so handelt es sich um einen Most von 76 °Oechsle. Das Mostgewicht resultiert in erster Linie aus dem Zuckergehalt. Daraus lässt sich der maximal  mögliche Alkoholgehalt ableiten. 
 
Mindestmostgewichte in °Oechsle für Qualitätswein und Qualitätswein mit Prädikat:
Qualitätswein                           51 - 72 
Hochgewächs                          60 - 70
Kabinett                                   67 - 82
Spätlese                                  76 - 90
Auslese                                   83 -100
Eiswein / Beerenauslese         110 -128
Trockenbeerenauslese           150 -154


Unterschiedliche Mindestmostgewichte für einzelne Rebsorten und Anbaugebiete geben nur einen Mindeststandard vor. Viele Winzer setzen betriebsintern deutlich höhere Standards.