Das Mostgewicht verrät einiges über die zu erwartende Qualität des Weins. Gemessen wird es in Oechsle. Daraus lässt sich der mögliche Alkoholgehalt ableiten. Das Mostgewicht kennzeichnet das Gewichtsverhältnis von einem Liter Most zu einem Liter Wasser bei 20 ° C, also die spezifische Dichte des Mostes. Beträgt das Gewichtsverhältnis beispielsweise 1,076, so handelt es sich um einen Most von 76 °Oechsle. Das Mostgewicht resultiert in erster Linie aus dem Zuckergehalt. Daraus lässt sich der maximal mögliche Alkoholgehalt ableiten. Mindestmostgewichte in °Oechsle für Qualitätswein und Qualitätswein mit Prädikat: Qualitätswein 51 - 72 Hochgewächs 60 - 70 Kabinett 67 - 82 Spätlese 76 - 90 Auslese 83 -100 Eiswein / Beerenauslese 110 -128 Trockenbeerenauslese 150 -154
Unterschiedliche Mindestmostgewichte für einzelne Rebsorten und Anbaugebiete geben nur einen Mindeststandard vor. Viele Winzer setzen betriebsintern deutlich höhere Standards.
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