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Weinanbaugebiete in Deutschland | Agrar-Lexikon

Weinanbaugebiete in Deutschland

Deutsche Weine wachsen in 13 Anbaugebieten. Die Regionen und ihre Rebflächen:

- Ahr: 558 Hektar, vor allem Rotweine

- Baden: 15.906 Hektar, wichtigstes Anbaugebiet für Spätburgunder

- Franken: 6.063 Hektar, meist Müller-Thurgau und andere Weißweine

- Hessische Bergstraße: 439 Hektar, kleinstes Gebiet

- Mittelrhein: 461 Hektar, oft arbeitsaufwendige Steillagen

- Mosel: 9.034 Hektar, überwiegend Riesling, viele Steillagen

- Nahe: 4.155 Hektar, vor allem Riesling, aber auch Müller-Thurgau

- Pfalz: 23.461 Hektar, Riesling und Dornfelder am wichtigsten

- Rheingau: 3.125 Hektar, vor allem Riesling und etwas Spätburgunder

- Rheinhessen: 26.444 Hektar, größtes Anbaugebiet Deutschlands

- Saale-Unstrut: 685 Hektar, Hauptsorte Müller-Thurgau

- Sachsen: 462 Hektar, vor allem Müller-Thurgau und Riesling

- Württemberg: 11.511 Hektar, rund 70 Prozent Rotweine


Quelle: Stat. Bundesamt 2008