Ökologisch erzeugte Milch machte einen Anteil von 3,5 Prozent an den gesamten Milchanlieferungen aus und lag 19 Prozent über dem Vorjahreswert. Höhere und stabilere Einnahmen waren bei Öko-Milch möglich: Im Jahresdurchschnitt 2018 lag der Preis mit 48,37 Cent pro Kilogramm um 14 Cent höher als bei konventionell erzeugter Milch mit 34,37 Cent.
Im Gegensatz zu konventionell erzeugter Milch stieg die Bio-Milchmenge 2018 in fast allen Monaten verglichen mit den jeweiligen Vorjahresmonaten im zweistelligen Prozentbereich an.
Zahl der Milchbauern gesunken – rund 98.000 Milchkühe wenigerNach Zahlen des Statistischen Bundesamtes gaben 2.969 der vormals 65.782
Milchviehhalter in Deutschland den
Betrieb im Jahr 2018 auf; etwa die Hälfte davon in Bayern. Tendenziell betraf dies vermehrt kleinere Betriebe. Dürrebedingt verringerte sich die Anzahl der Milchkühe um etwa zwei Prozent.
Milchleistung gestiegenAnders verhielt sich die Milchleistung: Durchschnittlich gab eine Kuh 8.059 kg Milch, 2017 waren es noch 7.763 kg.