Im vierten Quartal 2017 erzielte die
Ernährungsindustrie einen Umsatz von 46,7 Milliarden Euro, wovon etwa 15,3 Milliarden Euro im
Exportgeschäft erwirtschaftet wurden. Damit wuchs die Branche um 5,4 Prozent zum Vorjahr und erreichte darüber hinaus einen preisbereinigten Zuwachs von 3,3 Prozent.
Mit einer preisstabilen Entwicklung stieg der wertmäßige Absatz der Lebensmittelexporte um 4,8 Prozent zum Vorjahresquartal. Dieser konjunkturelle Verlauf gab den Lebensmittelherstellern Anreize ihre Produktion auszubauen.
"Im vierten Quartal 2017 und im ersten Quartal 2018 wuchs die Ernährungsindustrie erneut. Besonders die dynamische Entwicklung des Inlandsgeschäfts sorgte für neue Impulse und war Wachstumsträger. Im Exportgeschäft konnte der Absatz an
Lebensmitteln gesteigert werden", erklärt BVE-Geschäftsführerin Stefanie Sabet. Somit besteht Zuversicht auf ein Anhalten des Branchenaufschwungs in 2018, das Wettbewerbsumfeld bleibt für die Unternehmen jedoch weiter herausfordernd.