Wie aus Berechnungen des Kieler Informations- und Forschungszentrums für
Ernährungswirtschaft (ife) hervorgeht, lag der
Rohstoffwert für ein Kilogramm Standardmilch ab Hof mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß im Juli 2018 bei 33,9 Cent. Im Vergleich zum Juni ging er um 2,9 Cent/kg oder 7,9 % zurück. Das Vorjahresniveau wurde noch deutlicher unterschritten, und zwar um 6,1 Cent beziehungsweise 15,3 %.
Verantwortlich für den jüngsten Abschwung des Rohstoffwertes waren zum einen die zuletzt nachgebenden Magermilchpulverpreise, die im Juli mit 140,20 Euro/100 kg um 8,10 Euro oder 5,5 % unter dem Juni-Niveau blieben. Noch stärker gaben zum anderen am Fettmarkt die Preise nach. Den Kieler Marktanalysten zufolge sank die durchschnittliche Butternotierung im Juli gegenüber dem Vormonat bezogen auf 100 kg um 42,90 Euro oder 7,1 % auf 562,50 Euro.