Laut Berechnungen des Kieler Informations- und Forschungszentrums für
Ernährungswirtschaft (ife) lag der anhand der Verwertungsmöglichkeiten über Butter und
Magermilchpulver kalkulierte
Rohstoffwert für ein Kilogramm Standardmilch ab Hof mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß zuletzt bei 36,8 Cent. Im Vergleich zum Vormonat legte der Milchwert um 1,7 Cent/kg oder 4,8 % zu; das Vorjahresniveau wurde allerdings um 1,5 Cent/kg beziehungsweise um 3,9 % verfehlt.
Verantwortlich für die jüngste Aufwärtsentwicklung des Rohstoffwerts war einerseits die Wertsteigerung von Milchfett. Den Kieler Marktanalysten zufolge legte der durchschnittliche
Butterpreis gegenüber Mai um 17,90 Euro/100 kg oder 3,0 % auf 605,40 Euro/100 kg zu. Im gleichen Zeitraum stieg andererseits auch der Preis für Magermilchpulver, und zwar im