Nach Angaben des nationalen Statistikamtes wurden im vergangenen Jahr insgesamt 1.028.333 t Milch erfasst; das waren 8,0 % mehr als im Vorjahr. Der durchschnittlicheMilchfettgehalt lag mit 3,79 % auf demVorjahresniveau; gleiches galt praktisch auch für den Proteingehaltmit 3,27 %. Zudem standen den
Molkereien für die Verarbeitung noch 131.315 t importierte
Rohmilch zur Verfügung; im Vergleich zu 2016 war das ein Plus von 0,9 %.
Den Bukarester Statistikern zufolge ist die rumänische Trinkmilcherzeugung 2017 im Vorjahresvergleich um 4,2 % auf 289.962 t gestiegen. Zudem wuchs die
Käseproduktion um 3,8 % auf 90.904 t, während die Herstellung von Butter um 1,7 % auf 12.129 t zulegte. Überdurchschnittlich stark wurde die Erzeugung von Joghurt, Quark und Sauermilchgetränken gesteigert, nämlich um 6,5 % auf 211.068 t.