Dank einer Entwicklung durch Bioverfahrenstechnikstudenten an der Fachhochschule in Frankfurt/Main werden Menschen mit Lactoseintoleranz bald nicht mehr auf Milcheis verzichten müssen. Sie haben mit „Choco-lac" ein lactosefreies Schokoladeneis entwickelt. Laut der Projektleiterin, der Professorin für Bioverfahrenstechnik I. Brändlin, ist die Nachfrage - so die Marktanalyse - groß.
"Unsere Motivation bestand darin, es Menschen mit Laktoseintoleranz zu ermöglichen, nicht auf den Geschmack von Schokoladen-Milchspeiseeis verzichten zu müssen" , so der studentische Projektleiter J.M.Janda. Jetzt muss nur noch ein Eishersteller gefunden werden, der "Choco-lac" in seine Produktion aufnimmt.
Bei der Lactoseintoleranz ist aber nicht nur Speiseeis das Problem, sondern auch andere Milchprodukte. Deshalb sollte von Milch- und -produkten sowie von Lebensmitteln, die solche enthalten, Abstand genommen werden.
Obwohl Sauermilchprodukte (Joghurt, Dickmilch, Kefir etc.) relativ große Mengen Milchzucker enthalten, werden sie häufig gut vertragen. Grund hierfür sind die Milchsäurebakterien, die im Darm größere Mengen Milchzucker abbauen. Ähnliches gilt für die Verträglichkeit vieler Käsesorten, da der Milchzucker bei der Käseherstellung durch Fermentation weitgehend abgebaut wird.
Es ist für die Ernährungspraxis von Bedeutung, wenn Sauermilch- und Käseprodukte verzehrt werden können. Außerdem sorgen Sauermilchprodukte für eine gut funktionierende Darmflora. Möchte man, trotz des Enzymmangels nicht auf milchzuckerhaltige Speisen und Getränke verzichten, ist auch die Substitution mit dem Enzym Lactase (hier vielleicht Verweis auf Produkt Lactrase), das verschiedene Firmen herstellen und als diätetisches Lebensmittel anbieten, möglich. (Hr)
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