Oder daran, dass Grauschimmel Beeren, Tomaten und Weinreben mit einem mausgrauen Teppich überzogen hat. Für die Pflanzen hat dies fatale Folgen: Ihre Früchte werden ungenießbar, sie drohen abzusterben. Wer dem Grauschleier den Kampf ansagen will, braucht ein wirksames Präparat gegen Pilzbefall: Bayer Garten Obst-Pilzfrei Teldor®. Mit seinem effizienten Wirkstoff schützt das Mittel Wein und Tomaten (unter Glas), aber auch Beerenobst und Kirschen.
Für die Anwendung werden zum Schutz von Tomaten bzw. Wein je zwei Beutel Obst-Pilzfrei Teldor® in fünf Liter Wasser aufgelöst. Die Wartezeit beträgt bei Tomaten drei, bei Wein 21 Tage. Bayer Garten Obst-Pilzfrei Teldor® ist nicht bienengefährlich und ist in der 30 ml-Faltschachtel zum empfohlenen Verkaufspreis von 11,99 Euro im Fachhandel erhältlich. Weitere Informationen zum Produkt sind in Internet unter
www.bayergarten.de zu finden.
Hinter der Bezeichnung Grauschimmel verbirgt sich ein Pilz namens Botrytis cinerea. In der Regel siedelt er sich auf abgestorbenem Pflanzengewebe an. Unter ungünstigen Umständen kann er durch Sporenflug auch die gesunde Pflanze befallen. Das Schadbild ist unverkennbar: An Stängeln, Blattstielen und Blättern entstehen unterschiedlich große graugrüne Flecken, die sich in kurzer Zeit in einen grauen Sporenrasen verwandeln. Oberhalb eines massiven Stängelbefalls kann die Pflanze dann komplett absterben. Auf unreifen Weinbeeren ruft Grauschimmel die berüchtigte Sauerfäule hervor - die Trauben werden nicht mehr reif und sind für die Weinproduktion unbrauchbar. (PD)