Diesmal seien die Früchte rund zwei Wochen früher reif als sonst, sagte Heiner Husmann, stellvertretender Vorsitzender der Vereinigung der Spargel- und Beerenanbauer. «Die ersten sind schon blau.»
Deutsche Höfe bauen vor allem in Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen und Brandenburg Kulturheidelbeeren an. Die Sorte stammt aus Amerika, hat helles Fruchtfleisch und ist größer als die Waldheidelbeere.
In Deutschland wachsen heute mehr
Beeren als noch vor einigen Jahren, wie das Statistische Bundesamt berichtet. Betrachtet man alle Strauchbeeren zusammen - etwa Johannisbeeren, Himbeeren und andere Sorten - legte die Anbaufläche in fünf Jahren um fast ein Drittel zu.
Im vergangenen Jahr ernteten
Bauern rund 13.800 Tonnen Kulturheidelbeeren - rund 30 Prozent mehr als 2016. In Brandenburg zum Beispiel wird die Erntesaison diese Woche eröffnet. Auch Landwirt Husmann aus dem niedersächsischen Borstel legt los. Mittlerweile gibt es aber auch in den kalten Monaten Heidelbeeren - die werden dann importiert.