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11.04.2018 | 11:45 | Lebensmittelsicherheit 
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EU startet Acrylamid-Verordnung

Brüssel - Lebensmittelhersteller sowie Restaurants und Imbissbetriebe müssen von diesem Mittwoch an neue EU-Regeln zur Eindämmung des als krebserregend geltenden Stoffes Acrylamid einhalten.

Acrylamidhaltige Lebensmittel
(c) proplanta
Die Vorgaben sehen unter anderem vor, ein übermäßiges Frittieren von Pommes frites zu vermeiden und Brot möglichst hell zu backen. Zudem müssen Produkte künftig bereits so hergestellt werden, dass bei ihrer Zubereitung so wenig Acrylamid wie möglich entstehen kann.

Acrylamid bildet sich unter hohen Temperaturen beim Rösten, Backen, Braten oder Frittieren von stärkehaltigen Lebensmitteln aus der Aminosäure Asparagin und aus Zuckern. Betroffen sind vor allem Produkte auf Kartoffel- oder Getreidebasis sowie Kaffee.

Die neuen Regeln wurden im vergangenen Jahr beschlossen, weil angemahnte freiwillige Maßnahmen zur Reduzierung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln nicht den erhofften Erfolg gebracht hatten. Ein Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hatte zuvor bestätigt, dass Acrylamid in Lebensmitteln das Krebsrisiko für Verbraucher aller Altersgruppen potenziell erhöht.
dpa
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cource schrieb am 11.04.2018 21:33 Uhrzustimmen(20) widersprechen(5)
"..Ein Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hatte zuvor bestätigt, dass Acrylamid in Lebensmitteln das Krebsrisiko für Verbraucher aller Altersgruppen potenziell erhöht..." nicht nur die erhitzung macht alles wertlos und ist krebserregend auch alles was nicht mehr frisch ist, selbst gelagertes obst und getrocknetes obst/nüsse enthält vermehrt stoffe die die regenerationsfähigkeit der menschlichen zellen verhindert und so den alterungsprozess beschleunigen--so wie sich die affen ernähren - frisch vom baum - ist gesund und damit auch sein geld wert alles andere im supermarkt ist wertgemindert/wertlos und damit überteuert
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