Das Frühstück ist zwar nicht die wichtigste Mahlzeit des Tages, Frühstück hat aber Einfluss auf den restlichen Hunger des Tages. Ein
eiweißreiches Frühstück kann sogar nach neuesten Studien die Heißhungerattacken des restlichen Tages verhindern. Das
Frühstück gleich komplett auszulassen ist jedoch kein guter Einfall, denn nicht selten endet dies in einer Überaufnahme an Kalorien bei den restlichen Mahlzeiten des Tages.
Der gesunde Start in den Tag sollte mit einem zuckerarmen Müsli und einer Portion Milch beginnen. Getreideflocken liefern neben Vitaminen und Mineralstoffen auch Ballaststoffe, die für eine gute Verdauung sorgen. Auch Joghurt und frisches Obst eigenen sich gut. Wer auf die morgendliche Stulle nicht verzichten kann, sollte die Alternative aus Vollkorn wählen – die hält beträchtlich länge satt, da Vollkornprodukte aus langkettigen Zuckerverbindungen bestehen und der Zucker dadurch auch nur langsam ins Blut transportiert wird.
Hingegen schießt der im Weißbrot enthaltene „einfache“ Zucker blitzartig in die Blutbahn und sorgt für einen kurzen Energieschub, indem es den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt. Der ebenso rapide Abfall lässt einen aber dann schnell wieder schlapp aussehen. Fettarme Wurst,
Magerer Käse oder Frischkäse bieten sich als Brotbelag an - sie enthalten viel Calcium und beugen so Osteoporose vor.
Achtung: Das Calcium benötigt zusätzlich
Vitamin D als Transporter, um an die richtigen Stellen in den Knochen und die Zähnen zu gelangen. Ein Verdauungsspaziergang nach dem Mittag ist daher empfehlenswert, denn das lebenswichtige
Vitamin D kann fast nur über die UV-Strahlung der Sonne auf der Haut aufgenommen werden.
Gegen Kaffee als Wachmacher gibt es keine Einwände, da längst bewiesen ist, dass
Kaffee dem Körper kein Wasser entzieht sondern lediglich harntreibend wirkt.
Da das Frühstück auf die Ruhephase der Nacht folgt und der Körper sich im Hungerzustand befindet, droht außerdem eine Schwächung der Konzentration, verlässt man mit leerem Magen das Haus. Insbesondere Kinder und Heranwachsende sollten im Laufe des Vormittags genügend Kohlenhydrate zu sich nehmen, da sie einen deutlich kleineren Glykogenspeicher haben als Erwachsene.
Wer morgens partout keinen Appetit hat, muss sich nicht zwingen. Es besteht die Möglichkeit zunächst etwas Warmes zu trinken, und ein bis zwei Stunden später das eingepackte Frühstück bei der Arbeit zu essen. (proplanta)
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