27. Mitteldeutscher Schweineworkshop - Herausforderungen für eine leistungsoptimierte und qualitätsbewusste Schweineproduktion der Zukunft in Deutschland
Freitag, 20. Mai 2022 13:00 – 18:30 Uhr Heiko Scholz, Hochschule Anhalt, Bernburg Eröffnung und Einführung
E. Meyer, LFULG, Köllitsch Untersuchungen zur Transferfütterung hochtragender Sauen
C. Visscher, TIHO, Hannover Gesunde Sauen im peripartalen Zeitraum
C. Eilert, Lallemand Animal Nutrition, Schwarzenbach an der Saale LEVUCELL – Ergebnisse aus dem Einsatz in der Praxis der Sauenfütterung
I. Spiekermann, ANICON Labor GmbH, Hoeltingshausen Zielgerichtete Diagnostik und Präventionsmaßnahmen bei Saugferkeldurchfall
P. Münster, ELANCO, Bad Homburg Biosicherheit im Schweinestall – Hinweise und Erfahrungen für die Praxis
J. Hilgers, Schweineverm. Rheinland, Sonsbeck Bewertung der Lebensaufzuchtleistung bei Sauen und deren Nutzung für die Bewertung der Tiergerechtheit und des Wohlergehens
Henning Luther, SUISAG, Sempach Fleischqualität und freies Abferkeln – was kann die Zucht beitragen?
M. Pfützner, TA-Praxis am Weinberg, Schweinitz Veränderte Rahmenbedingungen in der Sauenhaltung –Veränderungen für den bestandsbetreuenden Tierarzt?
S. Lüdemann, Hochschule Anhalt, Bernburg Ideen zur Gestaltung von mehr Tiergerechtheit im Schweinestall und Überlegungen für die Zukunft im Betrieb
Abendveranstaltung Die Abendveranstaltung findet ab 20:00 Uhr in der Mensa der Hochschule Anhalt auf dem Campus in Strenzfeld statt.
Samstag, 21. Mai 2022 08:30 – 13:00 Uhr T. Hoppe, Hochschule Anhalt, Bernburg Optimierung der Schlachtkörperqualitäten bei Mastschweinen zur Sicherung der Ökonomie und des Ressourceneinsatzes
R. Grone, KWS, Einbeck Roggen in der Fütterung von Sauen und Mastschweinen – von Effizienz bis Tierwohl betrachtet
W. Schnäckel, Hochschule Anhalt, Bernburg Fleischqualität beim Schwein unter Beachtung der Verarbeitungseigenschaften
M. Heudecker, EGZH, Poing Einsatz von RELAX-Ebern in der Mast mit dem Fokus auf Qualität der Produkte und Vermeidung von Schwanzbeißen
J. Harlizus, SGD NRW, Ostinghausen Anforderungen und Herausforderungen in der Schweinemast aus Sicht der Gesundheitsüberwachung
S. Sander, H. W. Schaumann GmbH, Pinneberg (Sehr) stark N- und P-reduzierte Fütterung – Möglichkeiten und Ansatzpunkte für eine erfolgreiche Schweinemast
J. Menning, ZTT Iden der LLG ST, Iden Möglichkeiten zur Verminderung von Emissionen aus der Schweinehaltung und dazu passende Lösungsansätze
F. Schiller, DLG, Bernburg und Frankfurt Möglichkeiten zur emissionsarmen Ausbringung von organischen Düngemitteln unter Einsatz von digitalen Instrumenten
Die Beiträge werden jeweils im Anschluss entweder einzeln oder thematisch zusammengefasst diskutiert.