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27. Mitteldeutscher Schweineworkshop

Datum: 20.05. - 21.05.2022

Veranstaltung:

27. Mitteldeutscher Schweineworkshop

Ort:

Hochschule Anhalt

Beschreibung:

27. Mitteldeutscher Schweineworkshop - Herausforderungen für eine leistungsoptimierte und qualitätsbewusste Schweineproduktion der Zukunft in Deutschland

Freitag, 20. Mai 2022
13:00 – 18:30 Uhr
Heiko Scholz, Hochschule Anhalt, Bernburg
Eröffnung und Einführung

E. Meyer, LFULG, Köllitsch
Untersuchungen zur Transferfütterung hochtragender Sauen

C. Visscher, TIHO, Hannover
Gesunde Sauen im peripartalen Zeitraum

C. Eilert, Lallemand Animal Nutrition, Schwarzenbach an der Saale
LEVUCELL – Ergebnisse aus dem Einsatz in der Praxis der Sauenfütterung

I. Spiekermann, ANICON Labor GmbH, Hoeltingshausen
Zielgerichtete Diagnostik und Präventionsmaßnahmen bei Saugferkeldurchfall

P. Münster, ELANCO, Bad Homburg
Biosicherheit im Schweinestall – Hinweise und Erfahrungen für die Praxis

J. Hilgers, Schweineverm. Rheinland, Sonsbeck
Bewertung der Lebensaufzuchtleistung bei Sauen und deren Nutzung für
die Bewertung der Tiergerechtheit und des Wohlergehens

Henning Luther, SUISAG, Sempach
Fleischqualität und freies Abferkeln – was kann die Zucht beitragen?

M. Pfützner, TA-Praxis am Weinberg, Schweinitz
Veränderte Rahmenbedingungen in der Sauenhaltung –Veränderungen für
den bestandsbetreuenden Tierarzt?

S. Lüdemann, Hochschule Anhalt, Bernburg
Ideen zur Gestaltung von mehr Tiergerechtheit im Schweinestall und Überlegungen für die Zukunft im Betrieb

Abendveranstaltung
Die Abendveranstaltung findet ab 20:00 Uhr in der Mensa der Hochschule Anhalt auf dem Campus in Strenzfeld statt.

Samstag, 21. Mai 2022
08:30 – 13:00 Uhr
T. Hoppe, Hochschule Anhalt, Bernburg
Optimierung der Schlachtkörperqualitäten bei Mastschweinen zur Sicherung
der Ökonomie und des Ressourceneinsatzes

R. Grone, KWS, Einbeck
Roggen in der Fütterung von Sauen und Mastschweinen – von Effizienz bis
Tierwohl betrachtet

W. Schnäckel, Hochschule Anhalt, Bernburg
Fleischqualität beim Schwein unter Beachtung der Verarbeitungseigenschaften

M. Heudecker, EGZH, Poing
Einsatz von RELAX-Ebern in der Mast mit dem Fokus auf Qualität der Produkte
und Vermeidung von Schwanzbeißen

J. Harlizus, SGD NRW, Ostinghausen
Anforderungen und Herausforderungen in der Schweinemast aus Sicht der
Gesundheitsüberwachung

S. Sander, H. W. Schaumann GmbH, Pinneberg
(Sehr) stark N- und P-reduzierte Fütterung – Möglichkeiten und Ansatzpunkte
für eine erfolgreiche Schweinemast

J. Menning, ZTT Iden der LLG ST, Iden
Möglichkeiten zur Verminderung von Emissionen aus der Schweinehaltung
und dazu passende Lösungsansätze

F. Schiller, DLG, Bernburg und Frankfurt
Möglichkeiten zur emissionsarmen Ausbringung von organischen Düngemitteln
unter Einsatz von digitalen Instrumenten

Die Beiträge werden jeweils im Anschluss entweder einzeln oder thematisch zusammengefasst diskutiert.