Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) ist eine Dienstleistungsbehörde mit vielfältigen Aufgaben auf den Gebieten Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherschutz. Sie ist eine bundesunmittelbare rechtsfähige Anstalt des öffentlichen Rechts mit Dienstherreneigenschaft im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV). Präsident der BLE ist Dr. Hanns-Christoph Eiden. Gegründet wurde die BLE am 1. Januar 1995.
Die Aufgaben der BLE sind vielfältig. Sie ist in den Bereichen der Land-, Ernährungs-, Forst und Fischwirtschaft tätig. Mit verschiedenen Maßnahmen unterstützt sie die Stabilität der Märkte von landwirtschaftlichen Produkten wie Getreide, Obst und Gemüse oder Fleisch. Die BLE ist auch für die Zulassung und Kontrolle insbesondere grenzüberschreitender Warenarten zuständig. Sie prüft und überwacht die Einhaltung der Produktqualität, ebenso die Verwendung nachwachsender Rohstoffe. Für den Krisenfall plant die BLE, welche Lebensmittel von der Bevölkerung benötigt würden, beschafft entsprechende Vorräte und läßt diese lagern.
Die BLE unterstützt auch die Entwicklung ländlicher Räume und betreut unterschiedliche Forschungsprojekte im Agrarbereich. Das sind zum Beispiel Entwicklungsvorhaben, Maßnahmen zum Technologie- und Wissenstransfer oder Projekte zur Innovationsförderung. Sie ist Geschäftsstelle des Bundesprogramms Ökologischer Landbau, für das Bio-Siegel und unterschiedliche Wettbewerbe wie "Besser essen. Mehr bewegen.". Die BLE ist auch Koordinationszentrum für Biologische Vielfalt.
Im Bereich der Fischwirtschaft überwacht die BLE die Seefischerei außerhalb der Küstengewässer und die Einhaltung der von ihr verwalteten Fischfangquoten. Sie erteilt Fangerlaubnisse an die deutsche Fischereiflotte und bereedert die Fischereischutzboote und Fischereiforschungsschiffe des Bundes.
Auf der Homepage www.ble.de informieren Sie sich ausführlich über die vielfältigen Aufgaben der BLE.