Die Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät (gegründet 1946) der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel bietet mit den Abschlüssen Bachelor of Science (B.Sc.) und Master of Science (M.Sc.) eine wissenschaftliche Ausbildung, die gleichermaßen grundlagen- und anwendungsorientiert ist. Die Verbindung von Agrar- und Ernährungswissenschaften unter einem Dach ermöglicht im Studium eine ganzheitliche Analyse der Nahrungsmittelproduktion in der Produktionskette: Von der Urproduktion mit der Bewertung der Umweltwirkungen von Landnutzungssytemen über das Agribusiness und die Lebensmittelverarbeitung bis zur gesundheitlichen Bewertung eines Lebensmittels ("food chain analysis").
Die Struktur der Studiengänge sichert eine breite, anwendungsoriente Ausbildung im Bachelorprogramm (BSc Agrarwissenschaften und BSc Ökotrophologie, sechs Semester) und eine stärker fwissenschaftliche Ausbildung im Masterprogramm (MSc Agrarwissenschaften und MSc Ökotrophologie, drei Semester), durch welche die Absolventinnen und Absolventen zielgerichtet auf die Anforderungen im zukünftigen Berufsfeld vorbereitet werden.
Neuen Herausforderungen in den Bereichen Biotechnologie, Umwelt, Agribusiness, Ernährung und Gesundheit stellt sich die Fakultät mit erweiterten Angeboten in der Lehre: MSc Environmental Management (gemeinsam mit der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät, 4 Semester) und MSc AgriGenomics (3 Semester ab WS 2010/11).
Studierende im Masterstudiengang Agrarwissenschaften können den Studienschwerpunkt Milcherzeugung wählen. Diese Spezialisierung ist einmalig an deutschen Hochschulen und bündelt das Fachwissen der Kieler Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät mit dem des Max-Rubner-Instituts (MRI), Standort Kiel, dem Julius Kühn-Institut (JKI), und dem Dairy Reseach Center Kiel.
Die Kieler Fakultät gehört mit 27 Professorenstellen (W2/W3) und 6 Juniorprofessuren (W1) zu den insgesamt neun Agrarfakultäten in der Bundesrepublik Deutschland, und betreut je Hochschullehrer die meisten Absolventen.