Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) ist die einzige branchenübergreifende Forschungsorganisation der deutschen Lebensmittel-wirtschaft. Selbstverständnis und Tätigkeit des FEI basieren auf der Idee, praxisrelevante Forschung über die Grenzen des Wettbewerbs einzelner Unternehmen hinaus gemeinsam zu organisieren. Der FEI koordiniert jährlich rund 70 Projekte der industriellen Gemeinschaftforschung, organisiert Tagungen und veröffentlicht verschiedene Fachpublikationen.
120 Forschungseinrichtungen sind dem FEI angeschlossen – sie bilden die Basis für die Bearbeitung anwendungsorientierter Forschungsthemen der Lebensmittelwirtschaft. Durch direkte Mitgliedschaft sowie über 55 Wirtschaftsverbände gehören dem FEI rund 90 % der rund 6000 Unternehmen der deutschen Lebensmittelindustrie und große Teile des Ernährungshandwerks an. 60 Unternehmen sind direkte Mitglieder im FEI und unmittelbar in seine Aktivitäten einbezogen – sie profitieren so in besonderem Maße von der industriellen Gemeinschaftsforschung und ihrer staatlichen Förderung.