Forschung und Lehre Die JLU verbindet ein breites Angebot der Rechts-, Wirtschafts-, Natur-, Geistes- und Sozialwissenschaften mit einer in Deutschland einzigartigen Fächerkonstellation. Agrar-, Umwelt- und Ernährungswissenschaften sowie Veterinärmedizin sind Fächer, die in dieser Kombination nur an sehr wenigen deutschen Hochschulen vertreten sind. Gemeinsam mit der Biologie und Medizin ermöglichen sie eine besondere Schwerpunktbildung im Bereich der Lebenswissenschaften, der durch Sonderforschungsbereiche, Verbundforschung, nationale und internationale Graduiertenkollegs sowie das Gießener Graduiertenzentrum Lebenswissenschaften (GGL) eine zusätzliche Stärkung erfährt.
1999 haben sich die ehemaligen Fachbereiche für Agrarwissenschaften und Umweltsicherung sowie für Ernährungs- und Haushaltwissenschaften zum Fachbereich Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement zusammengeschlossen. Dies bildet die Grundlage für eine wissenschaftliche Betrachtung der gesamten Nahrungskette - von der Produktion und deren Auswirkungen auf die Umwelt, über die Verarbeitung inklusive Qualität und Vertrieb von Lebensmitteln bis hin zu den Verbrauchern.