AG Produktqualität, FG Gärtnerische Pflanzensysteme, HU-Berlin
Forschungsbereiche: - Qualitätsdynamik: leicht verderblicher pflanzlicher Nahrungsmittel (Obst, Gemüse, einschl. Convenience-Produkte und funktionelle Lebensmittel) von der Produktion bis zur Verwendung, - Nacherntephysiologie: (u.a. stressinduzierte Veränderungen des Zellwandmetabolismus), - Qualitätssicherung: (Einfluss von Nacherntebehandlungen z.B. UV, Ozon, Heißwasserbehandlung, MAP-Verpackungen auf sekundäre und bioaktive Pflanzeninhaltsstoffe)
Lehrmodule: - Produktqualität und Qualitätssicherung Obst und Gemüse, - Obst der Tropen und Subtropen, - Qualitätssicherung in der Nahrungsmittelversorgungskette, - Grundlagen des Qualitätsmanagements in Landwirtschaft und Gartenbau, - Methoden der Qualitätsbewertung pflanzlicher Nahrungsmittel, - Nacherntephysiologie und Nacherntetechnologie, - Methods for Quality Evaluation, - Postharvest quality and stored product protection