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Wirtschaftliche Bedeutung von Mais

Mais | Wirtschaftliche Bedeutung | proplanta.de
Mais dient in vielen Ländern als Grundnahrungsmittel. In den Entwicklungsländern wird Mais überwiegend für die menschliche Ernährung eingesetzt (Maisbrei). Die Industrieländer verwenden den Mais hauptsächlich in Form von siliertem Mais als Futtermittel für landwirtschaftliche Nutztiere. Im Jahr 2005 wurden weltweit 691,4 Mio. t Mais produziert (FAO, 2006). Damit liegt Mais vor Weizen (621,7 Mio. t) und Reis (614,1 Mio. t) in der Welt-Getreideproduktion.

Welt-Getreideernte - Anteil MaisBild vergrößern
Anteil Mais an der Welt-Getreideproduktion. (c) proplanta
In Deutschland betrug die Maisanbaufläche im Jahr 2005 rund 1,7 Mio. ha. Davon entfielen 1.262.500 ha auf Silomais, 343.500 ha auf Körnermais und 99.600 ha auf Corn-Cob-Mix (CCM).

Bei der Verwertungsform Silomais wird die gesamte Pflanze geerntet, gehäckselt und einsiliert. Das Korn-Spindel-Gemisch, sog. Lieschkolbenschrot (LKS) spielt als Kraftfutter für Rinder und das Korn-Spindel-Gemisch, sog. Corn-Cob-Mix (CCM),
als typisches Schweinefutter eine Rolle.

Maisstärke wird in der Nahrungsmittel- und Pharmaindustrie sowie im chemisch-technischen Sektor verwendet. Aus Mais wird ca. 30 % der in Deutschland hergestellten Stärke gewonnen (aus Kartoffeln 40 % und Weizen 30 %). Etwa 60 % des Körnermaises wird hierzulande als Futtermittel verwendet, 23 % zu Nahrungsmittel verarbeitet und 17 % zu industriellem Zweck genutzt. Bei der Stärkeproduktion fällt als Nebenprodukt außerdem Maiskeimöl an, das als Salatöl oder zur Herstellung von Magarine verwertet wird.


Erzeugnisse für den Nahrungsmittelbereich sind u.a.:

- Körnermais (Konserven)
- Maisstärke (Maizena)
- Backerzeugnisse
- Cornflakes
- Popcorn

- Polenta
- Glukosesirup
- Maiskeimöl