Der Durchschnittspreis je Kolben schwankt zwischen 20 und 25 Cent. Die Saison für frischen Zuckermais in Deutschland beginnt je nach Witterung Ende Juni oder Anfang Juli und endet im Oktober. Aus dem Ausland, aus Marokko, Spanien oder Frankreich, kommt bereits ab Mai frische Ware in den deutschen Handel. Frischer Zuckermais wird vor allem aus Spanien importiert. Spanien ist mit einem Anteil von 68 % an den Importen von insgesamt rund 7.000 t der wichtigste Lieferant. Dahinter folgen Marokko und Ungarn.
Die deutschen Verbraucher kauften in 2017 etwa 8.000 t Zuckermais, das entspricht rund 200 g je Haushalt. Davon entfielen 111 g auf das frische Produkt und 89 g auf die vorgegarte Ware. Junge Käufer kaufen vor allem die vorgegarte Ware. Zu den Intensivkäufern von frischem Zuckermais zählen Haushalte zwischen 45 und 54 Jahren und Familien mit Kindern.
Der Umsatz mit Zuckermaisprodukten im deutschen Einzelhandel belief sich 2017 auf fast 166 Mio. €, der größte Anteil geht mit 126 Mio. € auf die Maiskonserven zurück. Erst mit deutlichem Abstand folgen die vorgekochten, vakuumierten Maiskolben mit 13 Mio. €.
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