Beschreibung: |
| Voraussetzungen und Studieninhalte des Agrar-Studiengangs Forstwirtschaft (Bachelor) an der Berner Fachhochschule.
Steckbrief Forstwirtschaft "Bachelor" - Regelstudienzeit: 6 Semester - Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.) - Sprache des Studiums: Deutsch, Französisch - Bewerbungsfrist: 28. Februar - keine Zulassungsbeschränkung - Vorpraktikum
Zulassungsvoraussetzungen
Schulische Voraussetzung - Eidgenössisch anerkannte Berufsmaturität oder - eidgenössisch anerkannte gymnasiale Maturität oder - gleichwertige schulische Vorbildung (z.B. Fachmittelschulabschluss oder von der HAFL anerkannter Abschluss einer Höheren Fachschule (HF))
Berufliche Voraussetzung - Berufslehre in einem verwandten Beruf oder - begleitendes Vorstudienpraktikum von zwölf Monaten in einem Forstbetrieb. Für Kandidatinnen und Kandidaten mit einer Ausbildung in einem teilweise verwandten Beruf oder Praxiserfahrung im Forstbereich reduziert sich die Praktikumsdauer.
Studienablauf Im ersten Studienjahr liegt der Schwerpunkt in der Vermittlung von allgemeinen Kompetenzen. Im zweiten und dritten Studienjahr stehen forstliche Disziplinen im Mittelpunkt. Dazu kommen eine Spezialisierung in den Bereichen Waldökologie, Forstmanagement und Holzwirtschaft, weitere Wahlmodule (evtl. Minor) sowie zwei Semesterarbeiten. Das Studium wird mit der Bachelorarbeit abgeschlossen.
Vertiefungsmöglichkeiten: - Wald & Gesellschaft - Wald- & Holzwirtschaft - Gebirgswald & Naturgefahren
Berufsperspektiven Dank der soliden forstlichen Grundausbildung und den darauf aufbauenden Vertiefungen sind die Absolvierenden der HAFL bestens für die Arbeitswelt gerüstet. Regelmäßig durchgeführte Umfragen zeigen, dass praktisch alle Absolvierenden innerhalb kurzer Zeit passende Stellen finden. Die Arbeitgeber beurteilen die Ausbildung durchwegs als gut oder hervorragend.
Wichtige Links - Studiengang Forstwirtschaft (Bachelor) - Modulübersicht - Studienberatung - Anmeldung zum Studium - Anfahrtsplan - Wohnen - Verein der Studierenden SHAFL - Bibliothek - Mensa
Quelle: HAFL |