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| Voraussetzungen und Studieninhalte des Dualen Agrar-Studiengangs Weinbau und Oenologie (Lehre/Bachelor) an der Fachhochschule Bingen.
Steckbrief Weinbau und Oenologie "Lehre/Bachelor" Mit diesem Studienangebot wird Nachwuchskräften mit einer Hochschulzugangsberechtigung die Möglichkeit eröffnet, zeitgleich die praktische Winzerlehre und die akademische Ausbildung zum Bachelor of Science zu absolvieren.
Am Studiengang beteiligt sind die Fachhochschulen Bingen, Kaiserslautern und Ludwigshafen sowie das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz.
- Regelstudienzeit 6 Semester - Gesamtausbildungszeit 5 Jahre (Ausbildung und Studium) - Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.) - Beginn: Juli (Ausbildung) bzw. Wintersemester (Studium) - Bewerbungsfrist: 15. Mai - keine Zulassungsbeschränkung
Studienablauf - Während der ersten 16 Monate werden zur Vermittlung der berufsbegleitenden Theorie und Vertiefung des fachlichen Kenntnisstandes vier einmonatige Theoriemodule im Januar, Mai und zwei Mal im August durchgeführt.
- Das anschließende Studium ist in sechs Semester aufgeteilt und gliedert sich in die Schwerpunkte - Weinbau / Rebenphysiologie / Pflanzenschutz - Oenologie / Chemie / Verfahrenstechnologie und - Betriebswirtschaftslehre / Marketing / Recht
Zulassungsvoraussetzungen - Hochschulzugangsberechtigung - Nachweis eines Ausbildungsvertrages
Berufsperspektiven - Führungskraft in Weingütern, Kellereien oder Winzergenossenschaften - vor- und nachgelagerte Wirtschaftsbereiche (z. B. Weinlabor, Weinhandel, chemische Industrie oder Maschinenbau)
Weitere Infos - Fachbereich 1 - Life Sciences and Engineering - Studiengang Weinbau und Oenologie (Bachelor, ausbildungsintegrierend) - Studienfachberatung - Stundenpläne - Weincampus Neustadt - Bewerbung
Quelle: FH Bingen |