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| Voraussetzungen und Studieninhalte des Agrar-Studiengangs Brauwesen und Getränketechnologie (Master) am Wissenschaftszentrum Weihenstephan.
Steckbrief Brauwesen und Getränketechnologie "Master" Aus der Brautradition ist längst ein technologisch anspruchsvoller und komplexer Bioprozess erwachsen. Um die Wechselwirkungen in diesem Prozess verstehen und optimieren zu können, sind umfassende Kenntnisse in den Natur- und Ingenieurwissenschaften erforderlich.
Der vielfältige und durch zahlreiche Praktika ergänzte Studiengang verknüpft Grundlagenwissen mit Brautechnologie und Getränkeverfahrenstechnik, so dass Absolventen in der Lage sind, die Herstellungsprozesse und Anlagen für Bier und andere Getränke kreativ zu gestalten und in die Praxis umzusetzen. Daneben sind sie auch für die Überwachung der Prozesse durch entsprechende Automatisierungstechnik und Untersuchungen im Labor optimal vorbereitet.
Aufbau - Dauer: 4 Semester (120 Credits) - Abschluss: Master of Science (M.Sc.) - Masterprüfung (4 Semester) - Berufspraktikum (18 Wochen, davon mindestens 12 Wochen verpflichtend vor Studienbeginn) - Master's Thesis (30 Credits)
Berufsaussichten Der Studiengang beinhaltet neben seinen Kernfächern auch eine fundierte betriebswirtschaftliche Ausbildung. Er bereitet Studierende auf eine Tätigkeit in der Brau- und Getränkewirtschaft sowie in entsprechenden Zulieferbetrieben, zum Beispiel im Anlagenbau oder der Rohstoffveredlung, vor.
Diese Unternehmen haben national und weltweit einen großen Bedarf an sehr gut ausgebildeten Ingenieuren mit brautechnologischem und verfahrenstechnischem Know-how. Die Tätigkeitsfelder der Absolventen liegen aber nicht nur im Bereich der Produktion oder der Forschung, sondern auch im Vertrieb oder im Produktmanagement.
Weitere Infos - Studiengang Brauwesen und Getränketechnologie (Master) - Studienfakultät Brau- und Lebensmitteltechnologie - Fachschaft Lemibrau
Quelle: WZW / TUM |