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   13.11.2018 

Maltodextrin als bekanntes Nahrungsergänzungsmittel für Ausdauer- und Kraftsportler

Wer seinen Körper beim Training effektiv unterstützen möchte oder sich in einer Wettkampfvorbereitung befindet, setzt oft auf Maltodextrin. Dabei handelt es sich um einen Stoff, der aus langkettigen aber auch kurzkettigen Kohlenhydrate besteht und dem Organismus rasch Energie zuführen kann.

Maltodextrin Nahrungsergänzungsmittel
(c) proplanta
Maltodextrin einfach erklärt Die Bezeichnung Maltodextrin setzt sich aus Maltose für Malzzucker und Dextrose für Traubenzucker zusammen. Damit sind auch die wesentlichen Bestandteile genannt, nämlich zwei unterschiedliche Zucker, die mittels einer sogenannten Hydrolyse gewonnen werden. Ausgangsstoff für diesen Prozess ist vor allem Stärke, die mittels Enzymen und einiger Säuren durchgeführt wird. Das fertige Produkt ist fast geschmacksneutral und nur geringfügig süß. Im Handel finden sich mehrere Varianten, wobei Maltodextrin 6, Maltodextrin 12 bzw. Maltodextrin 19 am häufigsten zu finden sind. Je höher die Zahl ist, desto süßer ist auch das Produkt und je weniger langkettige Kohlenhydrate sind vorhanden.

Wie Maltodextrin wirkt

Wer auf dieses Nahrungsergänzungsmittel setzt, der macht dies, weil er Sportler ist oder an Gewicht zulegen möchte. Meist wird das Pulver in Kombination mit anderen Supplementen als Shake konsumiert. Damit gelangt das Maltodextrin in den Magen, wo es in den Dünndarm weiter geleitet wird. Dort wird das Stärke-Zucker-Gemisch in die Darmschleimhaut aufgenommen und verwertet, vor allem die unterschiedlichen Kohlenhydrate werden in Glykogen umgewandelt. An diesem Vorgang ist neben der Leber auch das Muskelgewebe beteiligt, wobei das Glykogen am Ende genau in letztgenanntem auch eingelagert wird. Braucht der Körper rasch neue Energie, wird das Glykogen in Glucose verwandelt und kann so verwertet werden. Damit ist ein rascher Energiegewinn verbunden, während der Insulinspiegel nur sehr langsam ansteigt. Dank der Insulinausschüttung werden benötigte Aminosäuren rascher in die Muskulatur transportiert.

Wie Maltodextrin verwendet wird

Grundsätzlich kann der Stoff entweder im diätischen Bereich oder aber zur Unterstützung beim Training oder Sport verwendet werden. Dabei sind es vor allem Ausdauersportler und Kraftathleten, die auf Maltodextrin setzen. Neben der raschen Energieversorgung setzen viele Sportler auch darauf, dass die Glykogenspeicher nach einem intensiven Training damit schneller wieder aufgefüllt werden.

Unterschiedliche Formen von Maltodextrin am Markt

Grundsätzlich gibt es Maltodextrin in Pulverform, denn so ist es am einfachsten zu dosieren und in der Anwendung. Ausdauersportler sind mit Maltodextrin 6 gut beraten, da sie über einen längeren Zeitraum eine sehr gleichmäßige Versorgung mit Energie benötigen. Als Kraftsportler ist eher Maltodextrin 19 geeignet, da dieses für ein sehr rasches Auffüllen der Glykogenspeicher sorgt. Immerhin kann so dem katabolen Zustand nach dem Training sehr gut entgegen gewirkt werden.

Für wen Maltodextrin geeignet ist

Grundsätzlich ist Maltodextrin in vielen Sportlernahrungen und Nahrungsergänzungsmitteln enthalten. Vor allem Ausdauersportler wie Marathonläufer oder Ultramarathonläufer, aber auch Kraftsportler und Personen, die Bodybuilding betreiben, konsumieren diesen Stoff. Aufgrund der einzigartigen und effektiven Wirkung von Maltodextrin genießt dieses quasi eine Monopolstellung in Sachen Nahrungsergänzungsmittel für Sportler. Auch im medizinischen Bereich punktet es als Bestandteil von Trink- und Sondernahrung. Immerhin bestehen im Vergleich zu anderen Kohlenhydrate wesentliche Vorteile. Ein weiterer Einsatzbereich für Maltodextrin ist auch die Lebensmittelbranche, wo es vor allem zur Verdickung von Fertiggerichten verwendet wird. Auch wenn es eine große Produktvielfalt gibt und die Palette von Gels, Tabletten bis hin zu fertigen Drinks reicht, ist es grundsätzlich als Pulver zum Mischen erhältlich.

Verzehrempfehlung für Maltodextrin

Maltodextrin ist ein Zuckergemisch, damit gibt es keine grundsätzlichen Empfehlungen hinsichtlich des Verzehrs. Relevant in diesem Zusammenhang ist immer die Gesamtmenge des Tagesbedarfs. Eine weitere Rolle hinsichtlich der empfohlenen Konsumationsmenge ist das eigene Körpergewicht. Die sogenannte GDA, also Guideline Daily Amount, geht bei einem täglichen Kalorienverzehr von 2.000 bis 2.500 kcal und dabei bis zu 340 Gramm Kohlenhydrate aus. Diese Empfehlung sollte auch nicht überschritten werden, doch ein exakter Wert, wieviel Maltodextrin täglich konsumiert werden sollte, wird seitens keines einzigen Herstellers getroffen.

Nebenwirkungen von Maltodextrin

Es gibt zahlreiche Forschungen zu diesem Stoff, um auch eventuell auftretenden Nebenwirkungen zu ermitteln. Dabei konnten jedoch keine gesundheitsgefährdenden Reaktionen festgestellt werden. Bis dato wurden auch keine negativen Folgen durch den Konsum für den menschlichen Organismus festgestellt werden. Zu beachten ist, dass die verwendete Stärke für das Maltodextrin bei verschiedenen Herstellern teilweise auch aus genverändertem Mais erzeugt wird. Grundsätzlich ist hinsichtlich von Nebenwirkungen festzuhalten, dass jeder Mensch eine individuelle Reaktion auf den Konsum dieses Stoffs zeigen kann. Wer sehr empfindlich ist und noch dazu Maltodextrin in großen Mengen zu sich nimmt, muss mit unangenehmen Symptomen rechnen. Am häufigsten wurden dabei Aufstoßen und Sodbrennen, aber auch Diarrhö festgestellt. Stellt ein Konsument eines dieser Anzeichen fest, sollte der Konsum umgehend reduziert werden oder komplett gestrichen werden.

Besonderheit für Diabetiker

Da Maltodextrin eine Kombination aus Einfach- und Mehrfachzucker bzw. kurz- und langkettigen Vielfachzuckern ist, sollten Diabetiker bei der Einnahme besonders Acht geben. Immerhin gelangt das Gemisch durch den Darm in den Organismus wo es zu Glykogen und in der Folge zu Glucose aufbereitet wird. Damit ist ein Anstieg des Insulinspiegels verbunden.
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