Rinderbestände, Fleisch- und Milcherzeugung in Deutschland, EU und Welt |
|
|
|
|
| |
Prozentuale Verteilung der Rinderrassen in Deutschland 2007. |
|
|
|
|
|
Entwicklung der Rinderbestände in den einzelnen Bundesländern 1949 - 2008. |
|
|
|
| |
Rinderbestände in Deutschland 2008. |
|
|
|
| |
Haltungen mit Rindern und Rinderbestand 2008 |
|
|
|
| |
Betriebe mit Rindern und Rinderbestand in Deutschland 2006/07. |
|
|
|
| |
Milchkuhbestände der EU und Deutschlands 1990, 2000, 2004, 2005, 2006 |
|
|
|
| |
Rinderbestände der Welt, der EU und Deutschlands 1990, 2000, 2004, 2005, 2006 |
|
|
|
|
|
Statsitik rund um die Milch |
|
|
|
| |
Weltkuhmilcherzeugung 1990, 2000, 2004, 2005, 2006 |
|
|
|
|
|
|
Milcherzeugung und Milchleistung je Kuh in Deutschland 2007 |
|
|
|
|
|
Milcherzeugung in Europa 1996 - 2007 |
|
|
|
| |
Schlachtungen in Deutschland 2008 |
|
|
|
| |
Rindfleischerzeugung (Netto) der Welt, der EU und Deutschlands 1990, 2000, 2004, 2005, 2006 |
|
|
|
|
|
Statistik rund um die Rindfleischerzeugung |
|
|
|
Statistik |
Rindfleisch besitzt neben der Milchproduktion eine enorme Bedeutung in der Ernährung des Menschen. Die FAO prognostiziert eine stetige Zunahme des Verbrauchs an tierisch hochwertigen Produkten, die wie folgt interpretiert werden:
- ausgehend von einem hohen Niveau an Nahrungsmitteln tierischer Herkunft, wird in den Industrieländern eine geringere Steigerungsrate erwartet,
- ermöglicht durch das wirtschaftliche Wachstumspotenzial in den Entwicklungsländern, wird die Nachfrage nach tierischen Nahrungsmitteln, einerseits durch das stärkere Bevölkerungswachstum, andererseits durch den steigenden Pro-Kopf- Verbrauch, ansteigen.
In der EU ist die Rinderhaltung so leistungsfähig, dass die Milch- und die Fleischerzeugung die Nachfrage überschreitet und bei einer Gesamtpopulation der Rinder von ca. 85,8 Mio. Tiere (2006, EU-25), sich weitestgehend selbst decken kann. Die Nettoerzeugung am Beispiel von Rindfleisch in der EU erreichte 2007: 7,83 Mio. t, also 2,7 % oder 215.000 t weniger als in 2006. Der Einbruch gegenüber dem Vorjahr, fand besonders dort statt, wo eine umfassende Prämienentkoppelung stattfand.
Die Differenz zwischen Rindfleischerzeugung und Rindfleischverbrauch in der EU, wird insbesondere durch die infolge weiter steigenden Milchleistungen, abnehmende Anzahl an gehaltenen Milchkühen, durch höhere Importe und rückläufiger Exporte in der Zukunft geschlossen werden.
|
|
|
|
|
| |
Prognostizierter Verbrauch ausgewählter tierischer Produkte bis 2030. |
|
|
|
| |
Bestand der Rinderhaltung in der EU 2006. |
|
|
| |
|