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Rinderstatistik

Rind - Statistik | proplanta.de

Rinderbestände, Fleisch- und Milcherzeugung in Deutschland, EU und Welt


 
Herdbuchtierbestand nach Rassen 2007Bild vergrößern
Prozentuale Verteilung der Rinderrassen in Deutschland 2007.
Rinder - StatistikBilderstrecke starten
Entwicklung der Rinderbestände in den einzelnen Bundesländern 1949 - 2008.
Rinderbestände in Deutschland 2008Bild vergrößern
Rinderbestände in Deutschland 2008.
Rinderbestände 2008Bild vergrößern
Haltungen mit Rindern und Rinderbestand 2008
Betriebe mit Rindern und Rinderbestand in Deutschland 2006/07Bild vergrößern
Betriebe mit Rindern und Rinderbestand in Deutschland 2006/07.
Milchkuhbestände der EU und Deutschlands 1990, 2000, 2004, 2005, 2006Bild vergrößern
Milchkuhbestände der EU und Deutschlands 1990, 2000, 2004, 2005, 2006
Rinderbestände der Welt, der EU und Deutschlands 1990, 2000, 2004, 2005, 2006Bild vergrößern
Rinderbestände der Welt, der EU und Deutschlands 1990, 2000, 2004, 2005, 2006
Statsitik rund um die MilchBilderstrecke starten
Statsitik rund um die Milch
Weltkuhmilcherzeugung 1990, 2000, 2004, 2005,  2006Bild vergrößern
Weltkuhmilcherzeugung 1990, 2000, 2004, 2005, 2006



Milcherzeugung und Milchleistung in Deutschland 2007Bilderstrecke starten
Milcherzeugung und Milchleistung je Kuh in Deutschland 2007
Milcherzeugung in Europa 1996 - 2007Bilderstrecke starten
Milcherzeugung in Europa 1996 - 2007
Schlachtungen in Deutschland 2008Bild vergrößern
Schlachtungen in Deutschland 2008
Rindfleischerzeugung (Netto) der Welt, der EU und Deutschlands 1990, 2000, 2004, 2005, 2006Bild vergrößern
Rindfleischerzeugung (Netto) der Welt, der EU und Deutschlands 1990, 2000, 2004, 2005, 2006
Statistik rund um die RindfleischerzeugungBilderstrecke starten
Statistik rund um die Rindfleischerzeugung

Statistik

Rindfleisch besitzt neben der Milchproduktion eine enorme Bedeutung in der Ernährung des Menschen. Die FAO prognostiziert eine stetige Zunahme des Verbrauchs an tierisch hochwertigen Produkten, die wie folgt interpretiert werden:

- ausgehend von einem hohen Niveau an Nahrungsmitteln tierischer
  Herkunft, wird in den Industrieländern eine geringere Steigerungsrate
  erwartet,

- ermöglicht durch das wirtschaftliche Wachstumspotenzial in den
  Entwicklungsländern, wird die Nachfrage nach tierischen
  Nahrungsmitteln, einerseits durch das stärkere
  Bevölkerungswachstum, andererseits durch den steigenden Pro-Kopf-
  Verbrauch, ansteigen.

In der EU ist die Rinderhaltung so leistungsfähig, dass die Milch- und die Fleischerzeugung die Nachfrage überschreitet und bei einer Gesamtpopulation der Rinder von ca. 85,8 Mio. Tiere (2006, EU-25), sich weitestgehend selbst decken kann. Die Nettoerzeugung am Beispiel von Rindfleisch in der EU erreichte 2007: 7,83 Mio. t, also 2,7 % oder 215.000 t weniger als in 2006. Der Einbruch gegenüber dem Vorjahr, fand besonders dort statt, wo eine umfassende Prämienentkoppelung stattfand.

Die Differenz zwischen Rindfleischerzeugung und Rindfleischverbrauch in der EU, wird insbesondere durch die infolge weiter steigenden Milchleistungen, abnehmende Anzahl an gehaltenen Milchkühen, durch höhere Importe und rückläufiger Exporte in der Zukunft geschlossen werden.

Prognostizierter Verbrauch ausgewählter tierischer Produkte bis 2030Bild vergrößern
Prognostizierter Verbrauch ausgewählter tierischer Produkte bis 2030.
Bestand der Rinderhaltung in der EU 2006Bild vergrößern
Bestand der Rinderhaltung in der EU 2006.

Rinderbestände in der EU

Rinderbestände weltweit

Milcherzeugung

Rindfleischerzeugung