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Verdauungssystem des Rindes

Rind - Verdauungssystem | proplanta.de
Der Wiederkäuer ist durch sein hochspezialisiertes Verdauungssystem in der Lage pflanzliche Stoffe in großen Mengen zu verwerten, die für einfache Verdauungssysteme (Mensch, Schwein) als Nahrung nicht verwertbar sind.

Aufgrund der Wiederkäuphysiologie benötigt das Rind eine erhebliche Menge an Rohfaser. Der Rohfaseranteil an der Gesamtration sollte zwischen 18 und 20 % in der Trockensubstanz (TS) betragen, um die Aktivität der Pansenflora zu fördern.

Eine Milchkuh mit einer Milchleistung von ca. 35 kg hat z.B. einen Futterbedarf von etwa 20-25kg TS pro Tag; ein Mastbulle mit 650 kg Lebendgewicht benötigt etwa 11-13 kg TS. Unter natürlichen Umständen verbringt das Rind zwischen 6 bis 11 Stunden mit der Futteraufnahme. 

Fassungsvermögen der Mägen

Pansen (Rumen): bis 100 l
Netzmagen/Haube (Reticulum): bis 6 l
Blättermagen/Psalter (Omasum): bis 8 l
Labmagen (Abomasus): bis 12 l

Darmlängen

Zwölffingerdarm (Duodenum): 0,9 - 1,2 m
Dünndarm (Jejunum/Ileum): 26,0 - 48,0 m
Dickdarm (Kolon): 6,5 - 14,0 m

Sonstige Kennzahlen


Speichelmenge: 98 - 190l/Tag
Wiederkäuzeit: 4 - 9h/Tag
Dauer der Wiederkäuperioden: 40 - 50/min.
Anzahl der Kieferschläge: 42 - 62/min. 
Anzahl der Kieferschläge/Bissen: 40 - 60
Anzahl der Wiederkäuportionen: 360 - 790/Tag 
Dauer der Kauzeit: 45 - 50/Bissen
pH-Wert des Speichels: 8,2 - 8,4

Magensystem des Rindes

Wiederkauen beim Rind

Spezielle Aspekte des Verdauungstrakt (Kalb)