Trotz umfangreicher Leistungsprüfungen kann auf eine Beurteilung des lebenden Rindes nicht verzichtet werden. Hierzu erfolgt eine Bewertung hinsichtlich Rahmen, Bemuskelung, Form und Euter. Für die Bewertungskriterien werden Noten von 9 -1 vergeben.
9 = ausgezeichnet
Rahmen: In Widerristhöhe, Brustumfang, Körperlänge und -breite ausgezeichnet
Bemuskelung: in Hals, Schulter, Rücken, Lende und Keule ausgezeichnet bemuskelt
Form: in allen wesentlichen Körperteilen (Schulter, Rücken, Becken, Gliedmaßen) ohne Mängel
Euter: gleichmäßig ausgebildet, geräumig, fest ansitzend, Striche gut geformt, ohne Bei-, Zwischen- und Afterstriche
8 = sehr gut
Rahmen: in einem, den Rahmen bestimmenden Körpermaß nicht voll entsprechend
Bemuskelung: voll bemuskelt mit Abzug wegen erkennbarer Verfettung
Form: leichtere, vereinzelte Mängel, z.B. leichte Rückenschwäche
Euter: ebenfalls hervorragend, kleine Afterstriche werden toleriert
7 = gut
Rahmen: im Rahmen noch gut, zu groß
Bemuskelung: gut bemuskelt mit leichteren Mängeln in einzelnen Partien oder stärkerer Verfettung
Form: einige leichtere Mängel in den Formmerkmalen
Euter: gleichmäßig ausgebildet, zwei deutliche Afterstriche möglich oder seitlich leicht gespalten
6 = befriedigend
Rahmen: im Rahmen insgesamt noch über dem Durchschnitt
Bemuskelung: mehrere leichtere Mängel, z.B. etwas kurze Behosung leicht geschnürt
Form: Veranlagung zu evtl. später stärker ausgeprägten Mängel erkennbar
Euter: gleichmäßig ausgebildet, hat kleinere Mängel in Streichstellung und -abstand zu groß
5 = durchschnittlich
Rahmen: Im Rahmen durchschnittlich
Bemuskelung: mittelmäßig ausgeprägt in allen Körperteilen
Form: durchschnittlich oder Mängel ohne wesentliche wirtschaftliche Bedeutung, z.B. abgezogenes Becken, Stellungsfehler
Euter: leichtere Mängel in Größe, Sitz, Strichform, -stellung und -abstand
4 = ausreichend
Rahmen: in den Körpermaßen unter dem Durchschnitt
Bemuskelung: Mängel in Muskelfülle und -größe, z.B. kurze Keule, kurzer und schmaler Rücken
Form: deutliche Mängel in einem wirtschaftlich wichtigen Merkmal, z.B. fesselweich, wenig gewinkelt
Euter: ein größerer Mangel, z.B. durchhängend, milchbrüchige Striche, Fistel
3 = mangelhaft
Rahmen: im Rahmen nicht mehr entsprechend
Bemuskelung: mangelhafte Bemuskelung der fleischtragenden Körperteile
Form: deutliche Mängel in wirtschaftlich wichtigen Merkmalen, z.B. Spreizklaue, durchtrittig
2 = schlecht
Rahmen: klein, schmal und kurz
Bemuskelung: schlechte Bemuskelung, kurz und schmal, grätig
Form: insgesamt starke Verbrauchserscheinung
Euter: größere Mängel im Sitz, in der Geräumigkeit und Strichform /-zahl
1 = sehr schlecht
Rahmen: Zwergwuchs
Bemuskelung: Muskelschwund
Form: Erbmängel, z.B. spastische Parese, Kieferanomalien
Euter: Mängel in größerer Zahl
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