Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Piétrain (Pi) | Steckbrief

Piétrain (Pi) | Steckbrief | proplanta.de
Die Piérrainschweine (Pi) haben eine weiße Hautfarbe mit schwarzen bis rotbraunen Flecken, kurze Stehohren sowie einen kurzen und breiten Körperbau mit extrem ausgeprägter Schinkenmuskulatur.

Die Rasse kam Ende der 50er-Jahre wegen ihrer hervorragenden Fleischfülle und ihrer ausgezeichneten Schinken aus Belgien zuerst nach Schleswig-Holstein. Seit Anfang der 80er-Jahre hat sie sich stark verbeitet - vor allem in Süddeutschland.

Sie besitzen von allen Rassen in Deutschland den höchsten Fleisch- und den geringsten Fettanteil. Die hohe Fleischfülle geht jedoch mit einer schlechterer Fleischbeschaffenheit (heller, lockerer mit geringerem Safthaltevermögen) und höheren Stressanfälligkeit einher. Letztere wurde seit Mitte der 90er-Jahre vermindert.
Das Piétrain ist extrem auf Fleischbildungsvermögen gezüchtet
Das Piétrain ist extrem auf Fleischbildungsvermögen gezüchtet.