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Weinanbauregionen in Deutschland

Weinanbauregionen in Deutschland | proplanta.de
Deutsche Weine wachsen in 13 verschiedenen Anbaugebieten. Die deutschen Weinanbaugebiete liegen - außer Sachsen und Saale-Unstrut im Osten - konzentriert im Südwesten und Süden Deutschlands. Sie gehören zu den nördlichsten Anbaugebieten der Welt.

Ahr


Geographische Lage: Im Nordwesten vom Ahrgebirge begrenzt im Schutz der Eifel
Klima: Mild und günstig (Kölner Bucht), teilweise treibhausartig in Steillagen
Böden: Tiefgründig und lößreich im unteren Ahrtal, steinhaltig, teilweise Schiefer und vulkanisches Gestein im mittleren Ahrtal
Rebfläche: ca. 540 ha, 1 Bereich, 1 Großlage, 40 Einzellagen
Rebsorten: Blauer Spätburgunder, Blauer Portugieser, Dornfelder, Riesling, Müller-Thurgau; eine besondere Spezialität ist der Frühburgunder


Baden

Geographische Lage: Vom Bodensee entlang der Oberrheinischen Tiefebene über die Badische Bergstraße und den Kraichgau bis Tauberfranken
Klima: sonnig und warm, am Kaiserstuhl wärmste Region Deutschlands
Böden: Moränenschotter am Bodensee, tertiäre Kalk-, Ton- und Mergelböden, Lößablagerungen, vulkanische Böden am Kaiserstuhl und im Markgräflerland, Muschelkalk und Keuper (im Kraichgau und Taubergrund)
Rebfläche: ca. 16.000 ha, 9 Bereiche, 16 Großlagen, 314 Einzellagen
Rebsorten: Blauer Spätburgunder, Müller-Thurgau, Grauburgunder, Riesling, Gutedel, Weißer Burgunder, Silvaner, Traminer


Franken


Geographische Lage: Zwischen Aschaffenburg und Schweinfurt an den südwärts gerichteten Talhängen des Mains und seiner Nebenflüsse
Klima: überwiegend kontinental mit trockenen, warmen Sommern und kalten Wintern
Böden: Verwitterungsböden des Urgesteins und Buntsandsteins im Mainviereck in Unterfranken und Spessart, Lehm-, Löß- und Muschelkalkböden im Maindreieck bei Wertheim und Miltenberg, Keuperböden im Bereich Steigerwald.
Rebfläche: ca. 6.100 ha, aufgeteilt in 3 Bereiche, 23 Großlagen, 216 Einzellagen.
Rebsorten: Müller-Thurgau, Silvaner, Bacchus, Kerner, Scheurebe, Riesling


Mosel-Saar-Ruwer

Geographische Lage: Zwischen Hunsrück und Eifel im Rheinischen Schiefergebirge; entlang der Mosel und ihren Nebenflüssen Saar und Ruwer
Klima: Optimale Erwärmung und optimales Niederschlagsverhältnis in den Steilhängen und Tälern
Böden: An der Obermosel Muschelkalk und Keuper; in den Tälern von Saar und Ruwer Devon-Schiefer, südlich von Zell weiche Tonschiefer und kieselsäurereiche Grauwacken; in Tallagen mit Schotter-, Kies- und Sandablagerungen
Rebfläche: ca. 9.100 ha, 6 Bereiche, 18 Großlagen und 500 Einzellagen
Rebsorten: Riesling, Müller-Thurgau, Elbling, Kerner, zunehmend auch Rotweinsorten
Bemerkung: Moselweine gehören zu den meistverkauften im Lebensmittelhandel, Fachhandel und Gastronomie


Nahe

Geographische Lage: Von der Mündung der Nahe flussaufwärts bis kurz vor Kirn; an den Nebentälern des Guldenbachs, des Gräfenbachs, der Glan und der Alsenz
Klima: Ausgeglichen, mild und frostarm
Böden: Quarzit- und Schieferböden an der unteren Nahe; Prophyr, Melaphyr und Buntsandstein an der mittleren Nahe; Verwitterungsböden und Tonüberlagerungen aus Sandstein, Löß und Lehm bei Bad Kreuznach
Rebfläche: ca. 4.150 ha, 1 Bereich, 6 Großlagen, 310 Einzellagen
Rebsorten: Riesling, Müller-Thurgau, Dornfelder, Silvaner, Scheurebe, Kerner, Bacchus, Ruländer


Pfalz


Geographische Lage: Südlich von Worms bis an die französische Grenze und von den Hängen des Pfälzer Waldes bis in die Rheinebene
Klima
: Hoher Anteil an Sonnentagen; Temperaturmittel bei 11 °C
Böden: Buntsandstein, kalkhaltige Lehm- und Tonböden, Mergel- und Keuperböden, eingestreuter Muschelkalk; Granit-, Porphyr- und Schiefertoninseln
Rebfläche: ca. 23.400 ha, 2 Bereiche, 25 Großlagen, 323 Einzellagen
Rebsorten: Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner, Weißburgunder, Dornfelder, Portugieser, Spätburgunder


Rheingau


Geographische Lage: Beginnend am Untermain südlich von Wiesbaden rechtsrheinisch bis Lorchhausen nördlich von Rüdesheim
Klima: Vom Taunus geschützt, milde Winter und warme Sommer, Temperaturmittel 10 Grad
Böden: Schiefer, Quarz, Kiesel und Sandstein; tiefgründige, meist kalkhaltige Böden aus Sandlöß oder Löß. Phyllitschiefer für die Rotweine
Rebfläche: ca. 3100 ha, 1 Bereich, 11 Großlagen, 129 Einzellagen
Rebsorten: Riesling, Blauer Spätburgunder sowie etwas Müller-Thurgau


Rheinhessen


Geographische Lage: Im Viereck zwischen Bingen, Mainz, Alzey und Worms.
Klima: Milde Durchschnitts-Temperaturen; Taunus und Odenwald als Schutz.
Böden: Löß, Sedimente und Verwitterungsböden, feinsandiger Mergel, Quarzit- und Porphyr-Verwitterungsböden
Rebfläche: ca. 26.200 ha, 3 Bereiche, 24 Großlagen, 432 Einzellagen
Rebsorten: Müller-Thurgau, Silvaner, Riesling, Kerner, Scheurebe, Bacchus, Dornfelder, Portugieser, Blauer Spätburgunder
Bemerkung: Deutschlands größtes Weinanbaugebiet


Württemberg


Geographische Lage: Zwischen Reutlingen und Bad Mergentheim; Zentren in Stuttgart und Heilbronn.
Klima: Milde Jahrestemperaturen, durch Schwarzwald und Schwäbische Alb geschützte Tallage des Neckars
Böden: Verschiedene Keuperformationen; am mittleren Neckarraum Muschelkalkinseln
Rebfläche: ca. 11.500 ha, 6 Bereiche, 17 Großlagen, 207 Einzellagen
Rebsorten: Trollinger, Riesling, Schwarzriesling, Lemberger, Spätburgunder, Kerner, Müller-Thurgau, Silvaner und als Spezialitäten Samtrot und Frühburgunder (Clevner)


Hessische

Bergstraße

,

Mittelrhein

,

Saale-Unstrut

und

Sachsen


Im Handel finden sich die Erzeugnisse dieser kleineren Regionen eher selten. Doch die Suche lohnt sich: Selbst im Elbtal (Sachsen) und in Sachsen-Anhalt reifen erstaunlich fruchtige Weißweine, vereinzelt auch sehr ordentliche Spätburgunder und Dornfelder. Zusammen haben diese Regionen eine Rebfläche von ca. 2000 ha


Als drittes Weinbaugebiet der "Neuen Länder" wird 2005 erstmals auch das Tafelweingebiet

Stargarder Land

in Mecklenburg Vorpommern ausgewiesen.
Die 13 Anbaugebiete in DeutschlandBild vergrößern
Die 13 Anbaugebiete in Deutschland
Weinanbaugebiet Württemberg Remseck StuttgartBild vergrößern
Das Weinanbaugebiet Württemberg (Aufnahme: Remseck; Stuttgart)