Arno schrieb am 04.05.2021 14:14 Uhr | (5) (9) |
"Die Leute haben einfach gesagt: Bio [...] schmeckt nicht[...]"
Da fragt man sich doch, wer, wenn schon nicht der Hersteller, den Geschmack der eigenen Produkte beeinflussen könnte.
Diese plumpe Aussage erscheint doch sehr vorgeschoben bzw. nach Anbiederung bei Menschen mit entsprechenden Vorurteilen. Die restliche Aussage schwächt diesen Eindruck auch nicht gerade ab.
Dass diese Aussage von "den Leuten"(TM) kommen soll, entlässt den Hersteller allerdings nicht aus der Verantwortung für seine Produkte.
Dass es an den Rohstoffen liegen könnte, ist zwar nicht mit absoluter Gewissheit auszuschließen, aber bei der generellen Qualität der für den Massenmarkt verarbeiteten Kakaobohnen dürfte das wohl bei Weitem kein bestimmender Faktor sein.
Starke Röstung, Alkalisierung, Deodorisierung der Kakaobutter, Wegconchieren von Aromen, Aromenzusatz und ausreichend Zucker wirken hier Wunder (wie der Massenmarkt beweist) und das alles ließe sich (außer evtl. Aromenzusatz) auch auf mutmaßlich minderwertige Bio-Bohnen und -Kakaobutter anwenden.
Naja, mal wieder in den Medien vorgekommen und ein bisschen Virtue signalling betrieben.
Das dürfte wohl auch das Ziel der Aktion gewesen sein und gleichzeitig eine schöne Ausrede für das Verschleppen einer nachhaltigeren Produktion liefern: Bio schmeckt den Leuten halt einfach nicht.
Alfred Urban schrieb am 04.05.2021 07:50 Uhr | (9) (13) |
Wer sich mal mit Anbau und Verarbeitung von Kakao beschäftigt hat und weiß, wie viele gammlige, angefressene und vollgeschissene Kakaobohnen für die Herstellung von normaler Kakaomasse verwendet werden, fragt sich hinterher, warum er noch diese minderwertige Qualität essen soll.
Gute, hochwertige Schokolade braucht nur drei bis vier Zutaten: Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker und Vollmilchpulver. Alles andere sind Billigmacher bzw. Aromen zum Übertünchen von schlechtem Geschmack.
In Wahrheit geht es bei Ritter darum, dass er mit seinen Produkten nicht den nötigen Preisanstieg durchsetzen konnte, den er für Bio-Schokolade benötigt hätte. Wie so oft ist der "normale" Kunde nicht bereit, für gute Qualität mehr auszugeben.
Thomas Werner schrieb am 03.05.2021 18:35 Uhr | (13) (5) |
Dazu hat auch sicher die geringe Präsenz im LEH beigetragen. Wobei ich gerne "die gute Schokolade" bei DM kaufe, die im Gegensatz zur Rewe die BIO Variante gelistet haben. Die 1,25 € zahle ich gerne, denn diese schmeckt super. Eventuell die falschen Sorten hergestellt ?