Hannover - In den vergangenen Tagen wurde die Aussaat der Sommergerste auf rund 50.000 Hektar (ha) in Niedersachsen abgeschlossen. Diese Fläche teilt sich in die beiden Nutzungsrichtungen Brau- und Futtergerste auf.
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München - Auf der Grundlage der ersten Schätzung in den Landesförderverbänden für Braugerste in Deutschland hat die Braugersten-Gemeinschaft e.V. einen Überblick über den zu erwartenden Anbau von Sommergerste im Anbaujahr 2017 zusammengestellt.
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Schwerin - Agrarminister Till Backhaus (SPD) erwartet in diesem Jahr eine schlechte Ernte in Mecklenburg-Vorpommern. Gründe seien Kahlfröste zu Jahresbeginn und eine Vorsommertrockenheit im Mai und Anfang Juni, sagte Backhaus am Montag in Schwerin.
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Karlsruhe - Die Kontrolle der Winterweizenbestände auf Gelbrostbefall und vor allem auch auf Septoria-Blattflecken ist derzeit unerlässlich. Der Befall nimmt bei beiden Krankheiten zurzeit massiv zu.
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Erfurt - Nach den ersten Ergebnissen, die auf der Grundlage der Meldungen der Ernte- und Betriebsberichterstatter berechnet wurden, stehen bei Thüringer Landwirten zur Ernte 2016 insgesamt 350.300 Hektar mit Getreide (ohne Körnermais und CCM) im Feld. Gegenüber 2015 entspricht das einem Rückgang um 4.900 Hektar bzw. 1,4 Prozent.
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Hannover - Im Sinne einer gesunden Fruchtfolge haben sich viele Ackerbauern schon immer daran gehalten, mindestens drei verschiedene Feldfrüchte im Wechsel auf ihren Flächen anzubauen - nun sind sie dazu auch gesetzlich verpflichtet.
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Schwerin - Zur Ernte in diesem Sommer haben die Landwirte 564.500 Hektar Getreide zur Körnergewinnung angebaut, 1,4 Prozent mehr als im Vorjahr.
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München - Auf der Grundlage der stichprobenartigen Auswertungen von Erntemustern für Sommergerste aus der Ernte 2014 an den Landesanstalten für Landwirtschaft und den Landwirtschaftskammern in den deutschen Bundesländern hat die Braugersten-Gemeinschaft e.V. einen ersten Erntebericht erstellt.
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München - In Europa wird aus jetziger Sicht von einer guten durchschnittlichen Sommergerstenernte ausgegangen. Die Proteinwerte liegen allerdings häufig am unteren Ende der gewünschten Skala. Regional ist die Ernte bereits abgeschlossen.
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München - Die von den bayerischen Landwirten bewirtschaftete Getreidefläche (ohne Körnermais) verringerte sich nach dem vorläufigen Ergebnis der Bodennutzungshaupterhebung 2014 gegenüber dem Vorjahr geringfügig um 0,7 Prozent bzw. 7.700 Hektar (ha) auf 1,04 Millionen ha.
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München - Direkt im Anschluss an die Braugerstenrundfahrten begann Mitte Juli die Sommergerstenernte in Deutschland. Auf der Grundlage der Ernteprognosen, die zu den Rundfahrten abgegeben wurden und erster Stichproben aus Erntemustern hat die Braugersten Gemeinschaft e.V. eine erste Prognose über die Braugerstenernte 2014 in Deutschland erstellt.
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Hannover - Die Fußballweltmeisterschaft hat den Bierkonsum angekurbelt, nun hoffen Landwirte, Mälzereien und Brauer bei sommerlichen Temperaturen auf eine Fortsetzung.
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Freising-Weihenstephan - Der Eiweißgehalt ist bei Sommergerste eines der wichtigsten Merkmale zur Einschätzung der Verarbeitungsqualität. Für den Verkauf als Braugerste wird nur der schmale Bereich zwischen 9,5 und 11,5% akzeptiert.
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München - Nach einer ersten Schätzung des Bayerischen Landesamts für Statistik und Datenverarbeitung haben die bayerischen Landwirte für die Ernte 2014 eine Fläche von rund 1,06 Millionen Hektar (ha) mit Getreide (ohne Körnermais) bestellt, rund ein Prozent bzw. knapp 10.000 ha mehr als im Jahr zuvor.
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