Brüssel - In der EU bewegt sich bei der Gentechnik-Politik derzeit nichts. Die tief zerstritten Mitgliedsstaaten neutralisieren sich gegenseitig und blockieren so jede Entscheidung.
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Parma - Frankreich hat im März dieses Jahres erneut ein nationales Anbauverbot für MON810-Mais verhängt und kurz zuvor auch ein EU-Anbauverbot beantragt.
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Parma - Der Anbau der gentechnisch veränderten Maislinie MON810 hat sich in der Vegetationsperiode 2010 nicht nachteilig auf die Gesundheit von Mensch und Tier oder die Umwelt ausgewirkt.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat ein wissenschaftliches Gutachten zur Umweltüberwachung nach dem Inverkehrbringen (Post-Market Environmental Monitoring – PMEM) der genetisch veränderten Kartoffel Amflora für die Anbausaison 2010 veröffentlicht.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat wegweisende Leitlinien veröffentlicht, mit denen erstmals eine standardisierte Methodik für die Risikobewertung im Bereich des Tierschutzes vorgegeben wird.
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Brüssel - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat ihre wissenschaftliche Bewertung der Umweltverträglichkeit von genetisch verändertem (GV) Mais 1507 aktualisiert.
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Parma - Sprossen sind auch in Zukunft nur mit Vorsicht zu genießen. Zu diesem Schluss kommt die Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) in einem Gutachten, das diese Woche vorgestellt wurde.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat ein wissenschaftliches Gutachten zur Umweltüberwachung nach dem Inverkehrbringen (Post-Market Environmental Monitoring - PMEM) von genetisch verändertem Mais MON810 für das Jahr 2009 veröffentlicht.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat die erste Phase einer umfassenden Arbeit abgeschlossen, mit der die wissenschaftliche Grundlage für die EU-weite Modernisierung der Fleischbeschau geschaffen werden soll.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine Bewertung hinsichtlich der Frage veröffentlicht, ob und inwiefern Lebensmittel und zur Lebensmittelerzeugung genutzte Tiere zu dem von antibiotikaresistenten Bakterien ausgehenden Risiko für die öffentliche Gesundheit beitragen.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat einen aktualisierten Leitfaden zur Umweltüberwachung nach dem Inverkehrbringen (Post-Market Environmental Monitoring - PMEM) von genetisch veränderten Pflanzen veröffentlicht.
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Parma - Seit ihrer Einrichtung hat die EFSA der Europäischen Kommission bereits viermal wissenschaftliche Beratung bezüglich des künstlichen Süßungsmittels Aspartam zur Verfügung gestellt.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine aktualisierte Fassung ihrer Leitlinien zur Risikobewertung von Lebens- und Futtermitteln, die aus genetisch veränderten (GV) Pflanzen hergestellt werden, veröffentlicht.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat heute einen Leitfaden veröffentlicht, der sich mit der Risikobewertung im Rahmen von Anträgen auf Zulassung von technisch hergestellten Nanomaterialien (engineered nanomaterials – ENM) zur Verwendung in Lebens- und Futtermitteln befasst.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine öffentliche Konsultation zu einem Gutachtenentwurf ihres Wissenschaftlichen Ausschusses über Strategien zur Durchführung von Genotoxizitätstests mit Stoffen, die in Lebens- und Futtermitteln verwendet werden, gestartet.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat einen Bericht über die Acrylamidkonzentration in Lebensmitteln einschließlich einer Bewertung der Verbraucherexposition veröffentlicht.
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Parma - Das BIOHAZ-Gremium der EFSA hat ein wissenschaftliches Gutachten zur Beurteilung der Auswirkungen möglicher Kontrollmaßnahmen zur Verringerung des Auftretens von Campylobacter in Hühnern und Hühnerfleisch auf die öffentliche Gesundheit veröffentlicht.
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Parma - Sachverständige der EFSA haben die wissenschaftlichen Empfehlungen zur Sicherheit der Bestrahlung von Lebensmitteln - einem Verfahren zur Zerstörung von Bakterien, die Lebensmittelvergiftungen verursachen - aktualisiert.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und das Europäische Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) haben ihren Jahresbericht 2009 über Zoonosen[1] und lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in der Europäischen Union veröffentlicht.
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Parma - Das Wissenschaftliche Gremium für Lebensmittelzusatzstoffe und Lebensmitteln zugesetzte Nährstoffquellen (ANS) der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit hat die Sicherheit einer Gruppe von Zuckerkulören[1] bewertet, die in der Europäischen Union für die Verwendung in Lebensmitteln zugelassen sind.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine Übersicht zu ihrer ersten europäischen Übersichtsdatenbank über den Verzehr von Lebensmitteln veröffentlicht.
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Bonn - Ab Juni dürfen keine Babyflaschen mehr verkauft werden, die mit der umstrittenen Chemikalie Bisphenol A hergestellt wurden.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat ihre frühere Bewertung der Verbraucherexposition gegenüber den als Süßungsmitteln verwendeten Steviolglycosiden[1] aufgrund der von den Antragstellern vorgeschlagenen geänderten Verwendungsmengen überprüft.
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Parma - Wissenschaftler des AHAW-Gremiums der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) haben nach einer eingehenden Sichtung der seit 2004 erschienenen wissenschaftlichen Fachliteratur und unter Berücksichtigung der geltenden europäischen Rechtsvorschriften für den Schutz von Tieren beim Transport eine Reihe von Empfehlungen erarbeitet.
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