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Gentechnik
Gentechnik

EFSA plant beratenden Workshop mit Interessengruppen zu einem Leitlinienentwurf für GV-Vergleichspflanzen

08.12.2010
Parma -  Im März 2011 will die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ihren Leitlinienentwurf zur Auswahl von Vergleichspflanzen[1] für die Risikobewertung von GV-Pflanzen erörtern. Archiv »
Genmais
Gentechnik

EFSA aktualisiert Leitlinien zu Umweltauswirkungen von GV-Pflanzen

16.11.2010
Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat aktualisierte Leitlinien für die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) von genetisch veränderten (GV-)Pflanzen veröffentlicht. Archiv »
Aromastoffe
Lebensmittelsicherheit

EFSA schließt ersten Teil der Sicherheitsüberprüfung von Aromastoffen ab

11.11.2010
Parma - Wissenschaftler der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit haben den ersten Teil der umfassenden Sicherheitsüberprüfung von rund 2.067 in der EU verwendeten Aromastoffen abgeschlossen. Archiv »
Lebensmittelverpackung
Risikobewertung

EFSA bleibt bei ihrer Einschätzung von Bisphenol A: Verpackungs-Alternativen in Vorbereitung

10.10.2010
Bonn - Die EFSA will an den tolerierbaren täglichen Aufnahmemengen (TDI) für Bisphenol A (BPA) von 0,05 mg je kg Körpergewicht pro Tag nichts ändern. Archiv »
Gentechnik
Gentechnik

EFSA erörtert Umweltauswirkungen von genetisch veränderten Pflanzen mit Interessengruppen

08.10.2010
Parma - Im Rahmen ihres Engagements für einen regelmäßigen offenen Dialog kam die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) am 28. und 29. September mit Vertretern von Nichtregierungsorganisationen und Antragstellern aus dem Bereich der Gentechnik zusammen. Archiv »
Forscherin
EFSA-Behörde

Grüne fordern Rücktritt von EFSA-Chefin Diana Banati wegen Befangenheit

01.10.2010
Wiesbaden - Die Grünen im Europäische Parlament fordern die Ablöse der Vorsitzenden des Verwaltungsrates der EFSA (European Food Safety Organisation), Frau Diana Banati wegen Befangenheit, da sie gleichzeitig auch eine Führungsposition bei der Lobbyorganisation ILSI (International Life Science Institut) hält. Archiv »
Campylobacter bei Hühnern
Geflügelhaltung

EFSA bewertet Faktoren, die zu Campylobacter bei Hühnern beitragen

09.08.2010
Parma - Die EFSA veröffentlichte eine Bewertung von Faktoren, die zur Ausbreitung von Campylobacter-Bakterien in lebenden Hühnern und Hühnerschlachtkörpern in der Europäischen Union beitragen können. Archiv »
Lebensmittelsicherheit
Lebensmittelsicherheit

EFSA aktualisiert die Daten zu Furan in Lebensmitteln

02.08.2010
Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat einen Bericht über die Aktualisierung der Ergebnisse in Bezug auf die in Lebensmitteln gefundenen Furanmengen veröffentlicht. Archiv »
Geht doch!: Ersatz für Azo-Farbstoffe
Lebensmittelzusatzstoffe

Geht doch!: Ersatz für Azo-Farbstoffe

31.07.2010
Bonn - Die Nachfrage nach Farben aus natürlichen Quellen wächst, insbesondere seit künstliche Farbstoffe zunehmend in die Kritik geraten sind. Archiv »
Geflügelmast
Geflügelmast

EFSA untersucht Tierschutz bei Masthühnern und ihrer Zucht

29.07.2010
Parma - Das EFSA-Gremium für Tiergesundheit und Tierschutz (AHAW-Gremium) hat ein wissenschaftliches Gutachten über den Einfluss der genetischen Auswahl auf das Wohlbefinden von Masthühnern (Broilern) und ein weiteres Gutachten über den Einfluss von Unterbringung und Haltung auf das Wohlbefinden von Masthuhnzuchttieren[1] angenommen. Archiv »
EU genehmigt fünf neue Genmais-Sorten
EU-Agrarpolitik

EU genehmigt fünf neue Genmais-Sorten

29.07.2010
Brüssel - Fünf neue Sorten von Genmais dürfen künftig nach Europa eingeführt werden. Archiv »
Bauern halten Pestizidwarnungen für überzogen
Lebensmittelsicherheit

Bauern halten Pestizidwarnungen für überzogen

28.07.2010
Berlin - Der Bauernverband hält die Warnungen der Umweltschutzorganisation Greenpeace vor Gesundheitsgefahren durch Pestizide in Johannisbeeren für überzogen. Archiv »
Lebensmittelsicherheit
Lebensmittelsicherheit

EFSA schließt Neubewertung aller in der EU zugelassenen Azofarbstoffe ab und senkt den ADI-Wert für Amaranth

28.07.2010
Parma - Das wissenschaftliche Gremium für Lebensmittelzusatzstoffe (ANS-Gremium) hat die Sicherheit des roten Lebensmittelfarbstoffes Amaranth (E 123) neu bewertet und somit die Neubewertung aller Azofarbstoffe[1] , die in der Europäischen Union zur Verwendung zugelassen sind, abgeschlossen[2] . Archiv »
Deutsches Obst und Gemüse am geringsten belastet
Trotz genauerer Analysemethoden verbesserte Ergebnisse

Deutsches Obst und Gemüse am geringsten belastet

23.07.2010
Bonn - Deutsche Lebensmittel schneiden hinsichtlich ihrer Belastung mit Pflanzenschutzmittel besser als andere europäische Herkünfte oder Waren aus Drittländern ab. Archiv »
Pestizidrückstände Obst
Pestizidrückstände

IVA: Gute Noten für die Landwirtschaft

14.07.2010
Frankfurt a. M. - Mehr Obst und Gemüse weisen gar keine Rückstände von Pflanzenschutzmitteln auf, weniger Ware musste beanstandet werden, weil die zulässigen Rückstandshöchstgehalte überschritten wurden, und Ware aus Deutschland schneidet im europäischen Vergleich sehr gut ab. Archiv »
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