München - Auf der Grundlage der stichprobenartigen Auswertungen von Erntemustern für Sommergerste aus der Ernte 2014 an den Landesanstalten für Landwirtschaft und den Landwirtschaftskammern in den deutschen Bundesländern hat die Braugersten-Gemeinschaft e.V. einen ersten Erntebericht erstellt.
Archiv »
München - In Europa wird aus jetziger Sicht von einer guten durchschnittlichen Sommergerstenernte ausgegangen. Die Proteinwerte liegen allerdings häufig am unteren Ende der gewünschten Skala. Regional ist die Ernte bereits abgeschlossen.
Archiv »
München - Direkt im Anschluss an die Braugerstenrundfahrten begann Mitte Juli die Sommergerstenernte in Deutschland. Auf der Grundlage der Ernteprognosen, die zu den Rundfahrten abgegeben wurden und erster Stichproben aus Erntemustern hat die Braugersten Gemeinschaft e.V. eine erste Prognose über die Braugerstenernte 2014 in Deutschland erstellt.
Archiv »
Meißenheim - Die Gerste steht goldgelb im Wind, die blühenden Ähren sind reif für die Ernte, die Mähdrescher unterwegs: Landwirt Heinz Hahn ist auf den Anbau von Gerste spezialisiert.
Archiv »
Hannover - Die Fußballweltmeisterschaft hat den Bierkonsum angekurbelt, nun hoffen Landwirte, Mälzereien und Brauer bei sommerlichen Temperaturen auf eine Fortsetzung.
Archiv »
Freising-Weihenstephan - Der Eiweißgehalt ist bei Sommergerste eines der wichtigsten Merkmale zur Einschätzung der Verarbeitungsqualität. Für den Verkauf als Braugerste wird nur der schmale Bereich zwischen 9,5 und 11,5% akzeptiert.
Archiv »
Schwäbisch Gmünd - In seiner Maischätzung schätzt das USDA die Weltgetreideernte 2013/14 (ohne Reis) mit knapp 1.983 Mio. t nochmals um 10 Mio. t höher als vor 2 Monaten.
Archiv »
München - Nach einer ersten Schätzung des Bayerischen Landesamts für Statistik und Datenverarbeitung haben die bayerischen Landwirte für die Ernte 2014 eine Fläche von rund 1,06 Millionen Hektar (ha) mit Getreide (ohne Körnermais) bestellt, rund ein Prozent bzw. knapp 10.000 ha mehr als im Jahr zuvor.
Archiv »
München - Statt Schnee und Frost gab es im Winter 2013/2014 häufig Sonne und Temperaturen von über 10 Grad. Insgesamt gehörte der vergangene Winter zu den wärmsten seit über 130 Jahren.
Archiv »
München - Das Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e.V. hat die Braugerstensorte „SOLIST“ (Saatzucht Streng) nach bundesweiten Mälzungs- und Brauversuchen im Praxismaßstab zur Verarbeitung empfohlen.
Archiv »
Schwäbisch Gmünd - In seiner Novemberschätzung taxiert das USDA die Weltgetreideernte 2013/14 (ohne Reis) mit knapp 1.959 Mio. t nochmals um 5 Mio. t höher als noch vor zwei Monaten.
Archiv »
München - In den meisten Anbauregionen in Europa hinterlässt die Sommergerste in diesem Jahr einen guten bis sehr guten Eindruck. Auch wenn die Eiweißwerte manchmal etwas niedrig sind, herrscht weitestgehende Zufriedenheit über die Qualitäten. Es gibt einen Überschuss an Braugerste in der EU.
Archiv »
München - Auf der Grundlage der Auswertungen repräsentativer Praxisstichproben in den deutschen Braugerstenfördervereinen, Landesanstalten für Landwirtschaft und Landwirtschaftskammern hat die Braugersten-Gemeinschaft e.V. den 2. Erntebericht zur Braugerstenernte 2013 in Deutschland veröffentlicht.
Archiv »
München - Die stichprobenartige Auswertung von Erntemustern für Sommergerste aus der Ernte 2013 an den Landesanstalten für Landwirtschaft und den Landwirtschaftskammern in den deutschen Bundesländern ist weitgehend abgeschlossen.
Archiv »
München - Die überdurchschnittlich starken Regenfälle in den vergangenen Wochen sorgen für eine günstige und gute Wasserversorgung der Bestände.
Archiv »
München - Der Winter 2012/13 begann früh und erstreckte sich bis Ende März. Die Böden konnten aufgrund langer, teilweise geschlossener Schneeauflage erst sehr spät abtrocknen und befahren werden.
Archiv »
München - Das Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e.V. hat die Braugerstensorten „CATAMARAN“ (Sejet) und „PASSENGER“ (Secobra) nach bundesweiten Mälzungs- und Brauversuchen im Praxismaßstab zur Verarbeitung empfohlen.
Archiv »