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Agrar-Nachrichten & Aktuelle News

Fleischexport Deutschland
Fleischexporte

Deutscher Außenhandel mit Fleisch deutlich rückläufig

17.03.2023
Wiesbaden - Auch aufgrund der Afrikanischen Schweinepest haben Produzenten aus Deutschland im vergangenen Jahr deutlich weniger Fleisch ins Ausland exportiert. Archiv »
Rindfleischproduktion
Fleischerzeugung

Mehr Rinder ins Schlachthaus geliefert

12.03.2023
Wiesbaden - Zum Jahresauftakt 2023 ist das Schlachtrinderangebot in Deutschland größer ausgefallen; bei Schweinen setzte sich der Mangel an Tieren hingegen fort. Archiv »
Saatguthandel
Handelsbeziehungen

USA wünscht sich mehr Wettbewerb bei Fleisch und Saatgut

12.03.2023
San Francisco - In den USA soll es mehr Vielfalt bei der Fleischherstellung und einen stärkeren Wettbewerb am Saatgutmarkt geben. Archiv »
Fleischproduktion
Fleischproduktion

EU-Erzeugung aller Fleischsorten 2022 rückläufig

12.03.2023
Luxemburg - In den meldepflichtigen Schlachtunternehmen der Europäischen Union ist im vergangenen Jahr die Fleischproduktion spürbar gesunken. Archiv »
Fleischerzeugung
Schlachtungen

Fleischerzeugung in Thüringen leicht gesunken

25.02.2023
Erfurt - Die Gesamtzahl der Schlachtungen und Fleischerzeugungen in Thüringen ist leicht zurückgegangen. Archiv »
Fleischerzeugung
Fleischerzeugung

Fleischproduktion im Jahr 2022 um 8,1 % gesunken

08.02.2023
Wiesbaden - Die Fleischproduktion in Deutschland ist im Jahr 2022 stark gesunken. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, produzierten die gewerblichen Schlachtunternehmen 2022 nach vorläufigen Ergebnissen 7,0 Millionen Tonnen Fleisch. Archiv »
Fleischproduktion
Fleischerzeugung

Rotfleischproduktion 2022 in den USA gesunken

29.01.2023
Washington - In den USA ist im vergangenen Jahr etwas weniger Rotfleisch in den Schlachtunternehmen produziert worden als 2021. Archiv »
Fleischerzeugung
Fleischerzeugung

Fleischwirtschaft kritisiert Förderpläne für Umbau der Tierhaltung

16.01.2023
Bonn - Nach dem Bauernverband hat auch der Verband der Fleischwirtschaft (VDF) die Pläne der Bundesregierung zum Umbau der Tierhaltung hin zu höheren Standards scharf kritisiert. Archiv »
Fleischerzeugung
Fleischerzeugung

Kaum Veränderungen bei Schlachtungen in Thüringen

25.11.2022
Erfurt - Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden von Januar bis September 2022 in Thüringen 204.490 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet. Archiv »
Fleischkonsum
Konsumgewohnheiten

Fleisch fester Bestandteil der Ernährung

30.10.2022
Berlin - Fleisch ist trotz zahlreicher vegetarischer und veganer Alternativen weiterhin fester Bestandteil auf den Tellern der Bundesbürger. Archiv »
Fleischkonsum
Fleischverzehr

Hoher Fleischkonsum: Gefährlich für globale Lebensmittelversorgung?

10.10.2022
München - Die aktuelle Art der Nahrungsmittelproduktion und vor allem der hohe Fleischkonsum gefährden nach einer Studie der Unternehmensberatung PwC Strategy& die künftige globale Lebensmittelversorgung. Archiv »  Kommentare ( 4 )
Fleischtheke
Herkunftsangaben

Regierung will Herkunftskennzeichnung auch bei Fleisch an der Theke

02.10.2022
Berlin - Die Bundesregierung will die Pflicht zur Herkunftskennzeichnung bei Fleisch auch auf unverpackte Ware ausweiten. Archiv »
Tierhaltungskennzeichnung
Tierhaltungslogo

Haltungsform-Kennzeichnung macht staatliches Label überflüssig

18.09.2022
Bonn - Die Haltungsform-Kennzeichnung im deutschen Lebensmitteleinzelhandel (LEH) ist hierzulande 68 % der Verbraucher bekannt. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Schlachtbetrieb
Fleischproduktion

Schlachtbetriebe kündigen Schweinehaltern ITW-Vermarktungsverträge

14.08.2022
Damme - In den vergangenen Tagen sind einigen Schweinehaltern, die an der Initiative Tierwohl (ITW) teilnehmen, von Schlachthofseite die Lieferverträge gekündigt worden.  Archiv »
Fleischerzeugung
Gewerbliche Schlachtung

Weniger Rinder und Schweine im Südwesten geschlachtet

06.08.2022
Stuttgart - In den Schlachthöfen in Baden-Württemberg sind in der ersten Jahreshälfte 6,3 Prozent weniger Säugetiere geschlachtet worden als im ersten Halbjahr 2021. Archiv »
Fleischerzeugung
Gewerbliche Schlachtung

Fleischerzeugung in Bayern sinkt 2021 um 2,6 Prozent

11.07.2022
Fürth - Die bayerische Fleischerzeugung in gewerblichen Schlachtbetrieben sowie durch Hausschlachtungen liegt im Jahr 2021 bei 755.800 Tonnen ohne Geflügelfleisch. Gegenüber dem Vorjahr bedeutet das eine Abnahme um 2,6 Prozent bzw. 20.400 Tonnen. Archiv »
Frischfleischprodukte
Fleischpreise gesenkt

Preissenkung für Fleisch: Verhöhnen Aldi und Co die Bauern?

05.07.2022
Damme - Die teils drastischen Preissenkungen für Fleischprodukte bei Aldi Nord und Aldi Süd und gleichlautende Ankündigungen weiterer Lebensmitteleinzelhändler stoßen bei der Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschlands (ISN) auf scharfe Kritik.  Archiv »  Kommentare ( 2 )
Fleischpreis
Frischfleischprodukte

Fleischpreise geraten ins Rutschen

04.07.2022
Essen - Überraschung im Kühlregal: Während die meisten Produkte im Supermarkt und beim Discounter immer teurer werden, geraten die Fleischpreise gerade ins Rutschen. Archiv »
Fleischproduktion
Fleischproduktion

Fleischindustrie 2021: Gut 24 % des Umsatzes entfielen auf 1 % der Betriebe

04.07.2022
Wiesbaden - In der Fleischindustrie haben die 19 größten Betriebe mit 1.000 und mehr Beschäftigten im Jahr 2021 ein Viertel (24,5 %) des Umsatzes der Branche erzielt. Archiv »
Fleischuntersuchung
Lebensmittelüberwachung

Hühner fallen bei Fleischuntersuchungen häufiger durch als Schweine

08.06.2022
Wiesbaden - Hühner fallen bei Fleischuntersuchungen zunehmend häufiger durch als Schweine. Von den 50,4 Millionen im Jahr 2021 in deutschen Betrieben geschlachteten Mastschweinen wurden laut amtlicher Fleischuntersuchung 0,2 Prozent als ungenießbar eingestuft. Archiv »
Fleischkennzeichnung
Haltungsform-Kennzeichnung

Fünfstufige Kennzeichnung für bessere Tierhaltung geplant

07.06.2022
Berlin - Cem Özdemir ist Vegetarier - doch den Fleischkonsum möchte der Agrarminister den Deutschen nicht verleiden. «Ich will, dass auch morgen noch gutes Fleisch aus Deutschland auf unsere Tische kommt», versicherte der Grünen-Politiker am Dienstag. Archiv »
Haltungsform-Kennzeichnung
Haltungsform-Kennzeichnung

Özdemir stellt neuen Anlauf für Tierhaltungskennzeichnung vor

07.06.2022
Berlin - Nach jahrelangen Diskussionen startet ein neuer Anlauf für eine staatliche Tierhaltungskennzeichnung für Fleisch und Wurst. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Fleischverzehr
Fleischverzehr

Fleischkonsum ist kein Wahnsinn!

29.05.2022
Bonn -  Scharfe Kritik an der pauschalen Verurteilung des Fleischkonsums durch Bundesgesundheitsminister Prof. Karl Lauterbach und dessen Wortwahl hat die Branchenorganisation „Fokus Fleisch“ geübt. Archiv »  Kommentare ( 3 )
Fleischverzehr 2021
Versorgungsbilanz Fleisch 2021

Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sinkt auf 55 Kilogramm

30.03.2022
Bonn - Der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sank im Vergleich zu 2020 um 2,1 Kilogramm und liegt damit auf einem neuen Rekordtief seit Berechnung des Verzehrs 1989. Der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sank im Vergleich zu 2020 um 2,1 Kilogramm und liegt damit auf einem neuen Rekordtief seit Berechnung des Verzehrs 1989. Archiv »
Fleischkonsum
Fleischkonsum

Fleischverzicht wird Putin nicht stoppen

27.03.2022
Bonn - Die von Landwirtschaftsminister Cem Özdemir kürzlich in einem Interview mit dem Nachrichtenmagazin „Spiegel“ gemachte Äußerung, „weniger Fleisch zu essen wäre ein Beitrag gegen Putin“, ist beim Verband der Fleischwirtschaft (VDF) wie auch bei der Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschlands (ISN) auf scharfe Kritik gestoßen. Archiv »
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