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Agrar-Nachrichten & Aktuelle News

Weizen
Qualitätsforschung

Getreidequalität verbessern: Julius Kühn-Institut erarbeitet Strategien, um Verunreinigungen mit Pilzgiften zu minimieren

21.03.2010
Berlin/Quedlinburg - Gesundheitsschädliche Konzentrationen von Pilzgiften in Getreideprodukten wie Brot, Müsli oder Backwaren muss der Käufer im Supermarkt nicht fürchten. Archiv »
Copa-Cogeca betont Engagement der Landwirte zur Reduzierung von Mykotoxinen in Getreide
Futtermittel

Copa-Cogeca betont Engagement der Landwirte zur Reduzierung von Mykotoxinen in Getreide

08.02.2010
Brüssel - Am 1. und 2. Februar 2010 nahmen Copa und Cogeca am Europäischen Forum zu Mykotoxinen in Getreide teil, um das Engagement der Landwirte zur Reduzierung von Mykotoxinen in Futtermitteln durch Verwendung der besten verfügbaren Techniken hervorzuheben. Archiv »
Gerste
Agritechnica 2009

Mit Sensoren Lebensmittel zukünftig sicherer machen

09.11.2009
Hannover - Das Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim präsentiert auf der Agritechnica 2009 (Halle 17 Stand B21) drei Sensorentwicklungen, mit deren Hilfe an kritischen Stellen in der Getreideproduktionskette Schimmelpilze erkannt und in der Folge das Mykotoxinrisiko reduziert werden kann. Archiv »
ATB
Agritechnica 2009

Mit Sensoren Lebensmittel zukünftig sicherer machen

07.11.2009
Potsdam - Das Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim präsentiert auf der Agritechnica 2009 (Halle 17 Stand B21) drei Sensorentwicklungen, mit deren Hilfe an kritischen Stellen in der Getreideproduktionskette Schimmelpilze erkannt und in der Folge das Mykotoxinrisiko reduziert werden kann. Archiv »
Sehr geringer Mykotoxinbefall der Futtergetreideernte
Futtermittel

Sehr geringer Mykotoxinbefall der Futtergetreideernte

05.10.2009
Posieux - Die Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP hat diesen Sommer wiederum den Mykotoxinbefall des Futtergetreides untersucht. Archiv »
Gefahr von Schimmelpilzen: TU Dortmund will Lebensmittel sicherer machen
Lebensmittelsicherheit

Gefahr von Schimmelpilzen: TU Dortmund will Lebensmittel sicherer machen

27.09.2009
Dortmund - Etwa ein Viertel der weltweit produzierten Lebens- und Futtermittel enthalten sogenannte Mykotoxine, also Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen, die Getreidepflanzen im Feld und Erntegut befallen. Archiv »
Fusarienpilz
Pflanzenschutz

Fusarienpilze: Arten-Spektrum auf Mais vielfältiger als erwartet

02.09.2009
Bonn - Fusarien-Pilze verursachen durch Ertragsminderung und Kontamination des Korns und anderer Pflanzenteile mit Mykotoxinen erhebliche Einbußen. Archiv »
Fusarium in Getreide
Mykotoxine

Fusarium graminearum im Focus der Forschungen

06.12.2008
Freising - An der Landesanstalt für Landwirtschaft fand im Rahmen des Winterkolloquiums eine Veranstaltung zum Forschungsschwerpunkt „Mykotoxine“ statt. Archiv »
Getreidefeld
Mykotoxine

Fusarienbelastung im Getreide hat keine negativen Auswirkungen auf die Erzeugung von Biogas

27.10.2008
Dresden - In Versuchen des LfULG wurde geprüft, ob Mykotoxine im Getreide die Gaserträge reduzieren bzw. beeinflussen und ob die Mykotoxine während der Vergärung abgebaut werden. Archiv »
Weizen
Lebensmittelsicherheit

Vom Acker bis auf den Teller - effiziente Minimierung von Pilzgiften

24.09.2008
Kiel/Braunschweig - Eine große Zahl verschiedener Pilze der Gattung Fusarium befallen viele wichtige Kulturpflanzen wie Weizen, Mais oder Reis. Archiv »
Maisstroh
Mykotoxine

Strohrotte fördern um Mykotoxinbelastung zu senken

02.11.2007
Bonn - Die Landwirte sollten in diesem Jahr besonders darauf achten, das Maisstroh intensiv zu zerkleinern und einzuarbeiten. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Maiskolben Schimmelpilze
Mykotoxine

Wissenschaftler entwickeln Nachweismethoden für Schimmelpilze in der Nahrung

17.10.2007
Münster - Wissenschaftler des Instituts für Lebensmittelchemie der WWU Münster entwickeln in einem Gemeinschaftsprojekt mit Kollegen aus Dortmund und Bonn Nachweismethoden, mit denen der Pilzgiftgehalt in der Nahrung und in Futtermitteln bestimmt werden kann. Archiv »
EU-Mykotoxin-Höchstmengenverordnung
EU-Mykotoxin-Höchstmengenverordnung

Fusariumgrenzwerte ab Juli 2007

28.06.2007
Bonn - Ab dem 1. Juli 2007 gilt die EU-Mykotoxin-Höchstmengenverordnung, die verbindliche Grenzwerte für die Fusarientoxine Deoxinivalenol, Zearalenon und Fumonisine bei Körnermais für die Lebensmittelverarbeitung festschreibt. Archiv »
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