Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Agrar-Nachrichten & Aktuelle News

Misthaufen
Kontaminierter Mist

Großaktion gegen Erreger des Q-Fiebers

31.07.2014
Heidenheim - Die Feuerwehr hat am Mittwoch in Steinheim (Kreis Heidenheim) eine Großaktion gegen die Erreger des sogenannten Q-Fiebers gestartet. Archiv »
Q-Fieber - Infektionsquelle
Zoonosen

Ostalb: Grippeähnliche Symptome entpuppen sich als Q-Fieber

21.07.2014
Karlsruhe/Hohenheim - Die Region um Heidenheim wurde kürzlich durch einen Q-Fieber Ausbruch in Schrecken versetzt. Archiv »
Krankheitsüberträger
Gefahr von Zoonosen

Schwindende Artenvielfalt erhöht Krankheitsrisiko

29.04.2014
Stanford / Nairobi - Ein Rückgang großer Wildtiere könnte das Krankheitsrisiko für Menschen erhöhen. Archiv »
Tropische Stechmücke
Zoonosen

Wenn blinde Passagiere zur Gefahr werden

26.10.2013
Karlsruhe/Hohenheim - Tropische Stechmücken werden zunehmend nach Deutschland eingeschleppt. Archiv »
Angela Merkel
Tierseucheninstitut

Merkel weiht Hochsicherheitslabore zur Tierseuchen-Forschung ein

16.08.2013
Insel Riems - 1910 gründete Friedrich Loeffler auf der abgeschirmten Insel Riems das weltweit erste Tierseucheninstitut für Viruskrankheiten. Heute verhindern Hochsicherheitslabore, dass Erreger in die Umwelt gelangen. Merkel übergab die neuesten Labore an die Forscher. Archiv »
Tiergesundheit
Friedrich-Loeffler-Institut auf Riems

Tierseuchenforschung im Hochsicherheitstrakt

15.08.2013
Riems - Prüfend fährt der Tierseuchenforscher Martin Groschup mit seiner Hand über Labortische aus Edelstahl. Archiv »
Geflügelfleisch
Zoonoseerreger

Zoonosen-Monitoring bestätigt große Bedeutung der Hygiene

16.05.2013
Berlin - Der Bericht zum bundesweit durchgeführten Zoonosen-Monitoring 2011, den das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) gestern veröffentlicht hat, zeichnet ein differenziertes Bild des Vorkommens von Zoonoseerregern bei Tieren und in Lebensmitteln. Archiv »
Trichinella Übeträger Wildschweine
Trichinella

Trichinen-Gefahr bei Wildschweinfleisch noch nicht gebannt

13.05.2013
Karlsruhe/Hohenheim - Die Trichinellose, eine Lebensmittelerkrankung, ist fast in Vergessenheit geraten, bis im März diesen Jahres Personen des Landkreises Görlitz (Sachsen) aufgerufen wurden, sich bei ihrem Hausarzt, Notfalldienst oder Gesundheitsamt zu melden, sofern sie auf Wochenmärkten Wildschweinfleisch verzehrt hatten. Einige Produkte standen im Verdacht Trichinellen zu enthalten. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Putenfleisch
Antibiotikaresistenz

Auch Putenfleisch häufig mit antibiotikaresistenten Keimen belastet

23.02.2012
Berlin - Das Zoonosen-Monitoring 2010, das insbesondere Puten und Putenfleisch untersucht hat, bestätigt das häufige Vorkommen antibiotikaresistenter Bakterien entlang der Lebensmittelkette. Archiv »
Eppendorf Pipetten
Antibiotikaresistenz

EFSA bewertet Risiko durch antibiotikaresistente Bakterienstämme

08.08.2011
Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine Bewertung hinsichtlich der Frage veröffentlicht, ob und inwiefern Lebensmittel und zur Lebensmittelerzeugung genutzte Tiere zu dem von antibiotikaresistenten Bakterien ausgehenden Risiko für die öffentliche Gesundheit beitragen. Archiv »
Labor
Zoonosen

Ein zoonotischer Erreger verabschiedet sich – aber sein Nachfolger kommt bestimmt

29.07.2011
Münster - EHEC/HUS O104:H4 - Nationale Forschungsplattform für Zoonosen zieht Resümee: Grundlage der raschen Forschungserfolge ist die immer besser vernetzte Zusammenarbeit von Human- und Veterinärmedizin. Archiv »
Forschung Zoonosen
Zoonosen

Infektionskrankheiten erfordern breit aufgestellte Forschung

31.05.2011
Berlin - Schweinegrippe, SARS und jetzt der EHEC-Erreger: Die Gefahr des Auftretens wechselnder und auch neuartiger Erreger erfordert eine krankheitsübergreifende Erforschung und inhaltlich wie methodisch breite wissenschaftliche Ansätze. Archiv »
Hund
Zoonosen

Chronischer Botulismus jetzt auch bei Hunden und Katzen?

10.05.2011
Horstmar-Leer - Nicht nur Rinder und Schweine sind nachweislich vom chronischen Botulismus betroffen, einer schleichenden „Vergiftung“ mit dem Toxin von Clostridium botulinum, wie u.a. von der Agrar- und Veterinär- Akademie (AVA) im münsterländischen Horstmar-Leer veröffentlicht wurde. Archiv »
Salmonellen
Zoonosen

Zoonosentrendbericht 2009: Immer weniger Salmonellenerkrankungen in Deutschland

03.04.2011
Berlin - In Deutschland erkranken immer weniger Menschen an Salmonellen. Nach dem Bericht des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) über die Erreger von Zoonosen in Deutschland im Jahr 2009 gab es in Deutschland einen Rückgang der Salmonelloseerkrankungen beim Menschen um 27 Prozent. Archiv »
EFSA veröffentlicht Datenerhebungsüberblick
Lebensmittelsicherheit

EFSA veröffentlicht Datenerhebungsüberblick

16.05.2010
Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat einen Bericht veröffentlicht, in dem sie einen Überblick über ihre laufenden Tätigkeiten und künftigen Prioritäten auf dem Gebiet der Datenerhebung gibt. Archiv »
Hähnchen
Lebensmittelsicherheit

EFSA und ECDC veröffentlichen Bericht zu Zoonosen und lebensmittelbedingten Ausbrüchen in der EU

30.01.2010
Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und das Europäische Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) haben ihren Jahresbericht zu Zoonosen und lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen für das Jahr 2008 veröffentlicht. Archiv »
Rindertuberkulose
Rindertuberkulose

Tuberkuloseprojekt in Afrika: Übertragung zwischen Wildtier, Rind und Mensch im Mittelpunkt

29.01.2010
Insel Riems - Die Rindertuberkulose kann Rinder, Wildtiere und auch den Menschen infizieren und zu schweren Erkrankungen führen. Archiv »
Pizza
Fünf-Punkte-Programm

Abspecken für Klima und Gesundheit

14.01.2010
Berlin - Auf die Kehrseite der bunten Lebensmittelvielfalt macht der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) zum Auftakt der Internationalen Grünen Woche aufmerksam. Archiv »
Krankheiten, die vom Tier auf den Mensch übertragen werden, gemeinsam bekämpfen
Zoonosen und Lebensmittelsicherheit

Krankheiten, die vom Tier auf den Mensch übertragen werden, gemeinsam bekämpfen

19.11.2009
Berlin - Die derzeitige Situation im Bereich Zoonosen und Strategien zur Bekämpfung und Prävention diskutierten rund 200 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Deutschland, Österreich und der Schweiz am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin. Archiv »
Programm zur Bekämpfung von Salmonellen in Betrieben mit Legehennen wird fortgesetzt
Zoonosen

Programm zur Bekämpfung von Salmonellen in Betrieben mit Legehennen wird fortgesetzt

19.11.2009
Düsseldorf - „Die Bekämpfung von Salmonellen in Betrieben mit Legehennen verläuft in Nordrhein-Westfalen sehr erfolgreich“, bilanziert Umweltminister Eckhard Uhlenberg. Archiv »
Hähnchen
Zoonosen

Gemeinsam gegen Seuchen, die von Tieren stammen: Mehr als 200 Wissenschaftler kommen in Berlin zusammen

10.10.2009
Berlin - Das Nationale Symposium für Zoonosenforschung trifft den Bedarf der Forscher und schlägt einen Bogen über Themen und Institutionen hinweg. Archiv »
H5N1
Zoonosen

Schavan: "Wissen bündeln im Kampf gegen Infektionskrankheiten"

28.07.2009
Berlin - Schweinegrippe, SARS oder Salmonellen gehören zu den bekanntesten Zoonoseninfektionen, - also Krankheiten, die zwischen Tieren und Menschen übertragen werden. Archiv »
Treffer: 42
1 2

 Weitere Suchkombinationen zu: Zoonosen

Listeria monocytogenes Manfred-Tanner Bartonellosen Coxiella-burnetii Tierseuchenforscher Medizin-Splitter Q-Fieber-Infektionen Influenza Campylobacter Lebensmittelpolitik EHEC