Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Agrar-Nachrichten & Aktuelle News

Hygienecheck
Lebensmittelhygiene

Hygienecheck soll Standard für Lebensmittelkontrollen werden

20.05.2013
Essen - Unangemeldete Hygieneprüfungen bei Großbäckern in Deutschland haben gezeigt, dass die Betriebe in punkto Sauberkeit relativ gut aufgestellt sind. Archiv »
Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelüberwachung

Aigner will Wirtschaft an Kosten von Lebensmittelkontrollen beteiligen

14.05.2013
Berlin - Nach Ärgernissen wie dem Pferdefleisch-Skandal wird der Ruf nach besseren Kontrollen laut. Sollen auch Lebensmittelunternehmen mit zur Kasse gebeten werden, um die amtliche Überwachung zu stärken? Archiv »
Verbrauchertäuschung
Lebensmitteltransparenz

Gericht stoppt Internet-Pranger für Hygieneverstöße

25.04.2013
Münster - Die Behörden in Nordrhein-Westfalen dürfen Lebensmittelbetriebe vorerst nicht mehr wegen Verbrauchertäuschungen oder Hygieneverstößen im Internet anprangern. Archiv »
Internet-Portal
Lebensmittelhygiene

Hygienemängel in Niedersachsen am Internet-Pranger

07.04.2013
Hannover - Im neuen niedersächsischen Verbraucherportal, das Hygiene-Sünden in Geschäften und Restaurants dokumentiert, sind bisher fünf Betriebe wegen Verstößen aufgelistet worden. Archiv »
Lebensmittelhygiene
Lebensmittelkontrollen

Verwaltungsgerichtshof stoppt Hygienepranger im Internet

26.03.2013
München - Das wird die Wirte freuen: Der Bayerische Verwaltungsgerichtshof hat erhebliche Bedenken an der Rechtmäßigkeit des Hygieneprangers. Die Stadt München darf vorerst keine Kontrollergebnisse mehr preisgeben. Archiv »
Lebensmittelhygiene
Internetpranger

Lebensmittelgeschäft wehrt sich gegen Eintrag in Schmuddelliste

04.12.2012
Trier - Ein Lebensmittelgeschäft in Trier hat sich erfolgreich vor Gericht gegen einen Eintrag in die «Schmuddelliste» der Trierer Stadtverwaltung gewehrt. Archiv »
Rindfleisch
Lebensmittelhygiene

EU will Milchsäure zur Reinigung von Rindfleisch zulassen

30.11.2012
Brüssel - Verdünnte Milchsäure dürfte in europäischen Schlachthäusern demnächst zum Reinigen von Rinderhälften und -vierteln erlaubt werden. Archiv »
Fleischverpackung
Lebensmittelhygiene

Forschung für sichere Fleischverpackungen

06.11.2012
Bonn - Wissenschaftler entwickeln neuartige antimikrobiell wirkende Verpackungen für Fleisch, die das Wachstum von krankmachenden und verderbniserregenden Keimen verhindern. Archiv »
Grill
Lebensmittelhygiene

Verbraucherschutzminister gibt Grill-Tipps und warnt vor Erregern

05.08.2012
Mainz - Grillen, und dann Durchfall - so geht es tausenden Rheinland-Pfälzern jedes Jahr. Archiv »
Speiseeis
Lebensmittelhygiene

Landeslabor Hessen beanstandet Speiseeis

02.08.2012
Gießen - Eisschlecken ist in Hessen meist eine ungetrübte Sommerfreude, doch Lebensmittelwächter haben bei Untersuchungen auch Hygienemängel entdeckt. Archiv »
Hygiene in der Küche
EHEC-Krise

EHEC und die Folgen: Mehr Hygiene, weniger Sprossen

29.07.2011
Berlin - Die EHEC-Krise ist überstanden, vergessen ist sie noch lange nicht. Rund 40 Prozent der Deutschen achten seit der Erkrankungswelle auf mehr Küchen-Hygiene. Archiv »
Lebensmittel
Lebensmittelsicherheit

EFSA bewertet Sicherheit von Lebensmittelbestrahlung

07.04.2011
Parma - Sachverständige der EFSA haben die wissenschaftlichen Empfehlungen zur Sicherheit der Bestrahlung von Lebensmitteln - einem Verfahren zur Zerstörung von Bakterien, die Lebensmittelvergiftungen verursachen - aktualisiert. Archiv »
Direktvermarktung
Direktvermarktung

Direktvermarkter: Unterstützung bei Eigenkontrolle

29.11.2010
Oldenburg - Hygieneleitlinie richtet sich an kleinere und mittlere Unternehmen. Archiv »
Hähnchen
Campylobacter-Bekämpfung

Campylobacter-Plattform: Viele Forschungsprojekte abgeschlossen

08.11.2010
Bern - Am Donnerstag fand das 3. Treffen der Campylobacter-Plattform in Bern statt. Viele Forschungsprojekte zu möglichen Ansteckungswegen und Bekämpfungsmaßnahmen sind mittlerweile im Wesentlichen abgeschlossen. Archiv »
Getreide
Mühlenwirtschaft

Europäisches Getreidemonitoring (EGM) 2009/10

08.10.2010
Bonn - Der Verband Deutscher Mühlen (VDM) organisiert bereits seit 1999 externe, unabhängige Untersuchungen von Getreide. Archiv »
Lebensmittelhygiene
Lebensmittelüberwachung

Lucia Puttrich (Hessen): Verbraucher hat bei Hygienezuständen ein Recht auf Transparenz

15.09.2010
Wiesbaden - Die hessische Verbraucherschutzministerin Lucia Puttrich hat sich klar für ein sogenanntes „Smiley-System“ bei Restaurants und Imbissbuden ausgesprochen. Archiv »
DLG-Akademie
Fortbildung

DLG-Akademie: "Hygiene in der Lebensmittelherstellung"

13.01.2010
Frankfurt/Main - Hygiene in der Lebensmittelherstellung ist ein Thema, das angesichts immer komplexerer Produktionsprozesse eines der zentralen Themen in Produktion und Qualitätssicherung darstellt. Archiv »
Hähnchen
Lebensmittelsicherheit

Lebensmittel - aber sicher

13.01.2010
Berlin - Das BfR informiert auf der Internationalen Grünen Woche zum richtigen Umgang mit Lebensmitteln. Archiv »
Europäisches Getreidemonitoring (EGM) - seit zehn Jahren Sicherheit mit Zertifikat
Getreideuntersuchung

Europäisches Getreidemonitoring (EGM) - seit zehn Jahren Sicherheit mit Zertifikat

04.11.2009
Bonn - Der Verband Deutscher Mühlen (VDM) organisiert bereits seit 1999 mit jährlich zunehmender Beteiligung externe, unabhängige Untersuchungen von Getreide. Archiv »
Direktvermarktung: Hygieneleitlinie überarbeitet
Lebensmittelhygiene

Direktvermarktung: Hygieneleitlinie überarbeitet

03.10.2009
Oldenburg - Wie alle Unternehmen aus der Lebensmittelbranche müssen auch landwirtschaftliche Direktvermarkter eine gute Lebensmittelhygienepraxis einhalten und betriebliche Eigenkontrollen durchführen. Archiv »
Notizblock
Lebensmittelsicherheit

Änderung der Allgemeinen Verwaltungsvorschrift Lebensmittelhygiene stärkt Wettbewerbsfähigkeit

12.06.2009
Berlin - Die Bundesregierung hat am Mittwoch die Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Änderung von Verwaltungsvorschriften im Bereich des Lebensmittelrechts unter Berücksichtigung der Maßgaben des Bundesrates beschlossen. Archiv »
Grillsaison
Grillsaison

Lebensmittelhygiene: Gesund durch die Grillsaison - Einfache Regeln beachten

30.05.2009
Koblenz - Selbstgemachter Nudelsalat, kühle Getränke und der Duft von Holzkohle: Archiv »
Imibss-Tests
Lebensmittelsicherheit

Mit gutem Gefühl essen: Hygiene-TÜV für Lebensmittelbetriebe

13.04.2009
Bonn - Gammelfleisch, altes, ranziges Frittierfett oder halbverwelkter Salat. So etwas möchte keiner auf dem Teller haben. Woher weiß man aber, dass der kleine Imbiss um die Ecke oder der gemütliche Italiener einwandfreie Lebensmittel anbietet? Archiv »
Hygiene-Informationen Saisonarbeitskräfte
Lebensmittelhygiene

Hygiene-Informationen für Saisonarbeitskräfte

02.04.2009
Münster - Um ausländische Saisonarbeitskräfte einfach und verständlich über die strengen Vorschriften der Lebensmittelhygiene-Verordnung zu informieren, hat die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen eine Plakatserie in fünf Sprachen entwickelt. Archiv »
Treffer: 47
1 2

 Weitere Suchkombinationen zu: Lebensmittelhygiene

Müller-Brot Campylobacter Noroviren Direktvermarktung Salmonellenbefall Getreidemonitoring IGW EHEC-in-Europa Staphylococcus-aureus Lebensmittelkontrolleure Lebensmittelsicherheit